О нас пишут

«Три месяца назад команда вообще могла исчезнуть». «Крумкачы» вошли в историю

Голливуд отдыхает.

СОК «Олимпийский» еще не видел столько футбольных vip-персон одновременно. За тем, как «Крумкачы» будут выходить в высшую лигу, пришли посмотреть все.

– Булыжник, куда ты идешь? Вот из-за тебя на чемпионат Европы и не попали, – окрикивает Виталия Булыгу Анатолий Байдачный.

Нападающий улыбается и отправляется на одну из трибун, где его ждет Сергей Омельянчук. Недалеко много ребят из минского «Динамо»: Воронков, Концевой, Гутор, Хомутовский.

– Спорим, кто из команд выйдет в высшую лигу. На кувырки, еще что-то, – рассказывает тренер вратарей «бело-голубых».

Одна из трибун собрала весь тренерский бомонд страны: Стрипейкис, Кондратьев, Боровский, Ковалевич, Журавель, Курнев… Легче назвать специалистов, которые все-таки решили остаться дома. Встречу посетил даже Анатолий Капский. После перерыва председатель правления БАТЭ решил позаигрывать с журналистами. Проходя мимо камер, он закрывал лицо руками, мол, рядом хватает более важных людей.

На главный матч сезона выбрались даже Сергей Сафарьян с Сергеем Румасом. Первый проявлял заботу и внимание к фотографам, стоящим за воротами.

– Смотрите, чтобы в вас мячом не попало, – улыбнулся первый зампред АБФФ и отправился на трибуну.

После дождя пластиковые кресла стадиона были не очень комфортны для сидения. Первые лица белорусского футбола спасались подручными средствами: программкой с матча национальной сборной и желтым пакетом. Такой антураж подкупал.

На «Олимпийском» какая-то домашняя атмосфера. Расстояние между болельщиками и полем ничтожная. Зрителям хорошо слышны подсказки Дулуба, крики футболистов после фолов – игра в таких услровиях затягивает. Тем более, арена, если можно так называть, была забита под завязку. Зрителям, которым не хватило места на трибунах, пришлось стоять за забором. Таких тоже было очень много.

– Пришло много болельщиков. Они полностью подавили фанатов «Днепра». Могилевчан даже не было слышно. Кажется, в конце матча они сами уже болели за нас, – отмечает Филипп Иванов .

У «Крумкачей» не было организованного фан-сектора, как у «Днепра». Фанаты могилевчан зычно скандировали кричалки, в середине первого тайма вывесили яркое полотно в поддержку клуба, но почему-то больше переживалось за хозяев. Периодически кто-то из болельщиков минчан просто начинал выкрикивать название столичного клуба. Его инициативу тут же подхватывали другие. Получалось здорово. Самое главное – искренне.

– У нас постоянно такая атмосфера. Болельщикам нравится атакующий футбол. Только он может вернуть зрителей на трибуны, – делится мнением Олег Дулуб .

– Мы хотим стать самой любимой командой минчан. Думаю, «Крумкачы» этого достойны, – соглашается Денис Шунто .

***

Так же искренне радовался забитому мячу Филипп Иванов. Разыграв с партнером угловой, полузащитник пальнул по воротам из-за пределов штрафной. После рикошета мяч оказался в сетке. Хозяин магазина пива рванул к болельщикам, показывая, что их плохо слышно.

– Самый важный гол в моей жизни. Если бы выиграли 1:0, то точно :). Нужно было подбодрить людей на трибунах, чтобы не замерзли, – веселился полузащитник.

В игре с «Днепром» он был в огне. Иванов классно разгонял атаки своей команды. Причем не забывал играть эффектно. У Филиппа получалось все: и пасы пяткой, и элегантные подрезки. Классные передачи Иванова несколько раз выводили Кошеля один на один с вратарем, но тот не мог переиграть Копанцова. Хотя заработал удаление для Сийяка и создал момент для гола Шикавки.

– Сюда! Сюда, блин! – кричал Евгений после того, как удачно сыграл на добивании.

– В воскресенье ровно шесть месяцев, как меня пригласили в «Крумкачы». Мой любимый фильм в последнее время «Человек, который изменил все». Сюжет чем-то похож на наш, только в кино команда проиграла в финале, а «Крумкачы» победили, – не скрывает эмоций Олег Дулуб . – Похож ли я на главного героя фильма о бейсболе? У нас во многом совпадает методика работы: статистика, подсчет. Это современные методы – за ними будущее. Многим не верилось в хэппи-энд. Когда соревнуются два клуба, у которых не сопоставимы ни деньги, ни игроки, ни традиции, а побеждает более слабый – это сюжет для голливидуского блокбастера. Клубу полтора года, а он сходу выходит в высшую лигу. Три месяца назад команда вообще могла исчезнуть. Мы разговаривали с Денисом Шунто. Он говорил о сложных временах. После этого у нас был сложный отрезок, но в одиннадцати матчах мы одержали девять побед и дважды сыграли вничью. Лучшей развязки этого сюжета сложно было придумать. Матч с прямым конкурентом… Мы рассчитывали, что «Днепр» в прошлом туре обыграет «Сморгонь» и в воскресенье нам придется забивать минимум четыре мяча. Считаю, абсолютно заслуженно прошли «Днепр».

Фанаты могилевчан были в отчаянии. У их любимцев практически ничего не получалось. «Днепр» запомнился лишь напором Сазанкова. Нападающий был настроен на взятие ворот, но Гаев и Ковальчук не давали ему развернуться. После того, как мяч в очередной раз ушел за лицевую линию, нападающий не сдержал эмоций. Догнав его, он с метра выстрелили по баннеру «Крумкачей». Поклонники «воронов» засвистели – Сазанков успокоился. Глядя на происходящее, приезжие фанаты стали скандировать неприятные кричалки в адрес Валерия Стрельцова и Владимира Геворкяна. Единственное из них, что подлежит печати: «Вы позорите наш «Днепр». Судя по заявлениям болельщиков, ультрас «речных» собираются посетить базу клуба.

***

Финальный свисток. Самые преданные поклонники «Крумкачей» выбегают на поле. Они несутся к парням, которые добились невозможного. В центральном круге начинаются ритуальные танцы. Футболисты качают Олега Дулуба. Филипп Иванов с перебинтованной после одного из столкновений головой фотографируется с детьми.

Фантастика! Только задумайтесь: полулюбительская команда с бюджетом 100 тысяч долларов выходит в высшую лигу! Кажется, в этом не верил сам Денис Шунто. Председатель клуба счастлив, но немного растерян:

– Наверное, сейчас самый радостный момент в моей жизни. Скорее всего, осознание случившегося придет утром. Пока чувствуется только усталость. Когда проснусь, нужно будет думать о следующем сезоне. Клуб, конечно, будет в высшей лиге, а футболисты получат премиальные. Может, ребята увидят их не сразу. Это не сумасшедшие деньги. Не тысячи долларов, но нормальная по белорусским меркам сумма. На сегодня перед ребятами есть небольшие задолженности, но решаем эту проблему. Вообще, что вы за вопросы задаете? Сегодня нужно радоваться.

– Денис, пять миллионов на банкет я тебе дам, – подлетает к партнеру один из учредителей «воронов».

Счастья «Крумкачей» не понять сотрудникам ОМОНа. Через двадцать минут после окончания встречи они просят всех выйти за пределы поля. Футболистов, делящихся эмоциями для журналистов, тоже просят направиться к выходу.

– Скоро администрация придет, – говорит один из людей в форме.

– Это их работа. Что этим людям? Они ни за что не переживают. Нет даже никаких эмоций, – резюмирует Иванов.

После такого поведения правоохранительных органов чувство эйфории быстро улетучивается. После разговора с Сергеем Румасом становится ясно, что уже завтра для Дениса Шунто наступит сложное время. Все-таки клубу, у которого нет практически ничего, кроме тренера и команды, нужно готовиться к лицензированию.

– «Крумкачы» завоевали право на участие в высшей лиге, но это еще не гарантирует, что в следующем году команда будет там играть, – подводит итоги глава АБФФ. – Есть требования лицензирования. Все зависит от того, как клуб будет вписываться в эти требования. Мы регулярно даем послабления клубам, но все должно быть в каких-то рамках. Когда требования по лицензированию близки к нулю, то такое исключение принять нельзя. Здесь все будет зависеть от самих «Крумкачей».

– Право играть в следующем году в высшей лиге завоевали «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы». Когда вы задумывались над расширением высшей лиги, предполагали, что элиту пополнят клубы, у которых практически ничего нет?

Конечно, нет. Мы предполагали, что в высшую лигу попадут команды, которые когда-то уже играли там, находятся в областных центрах и имеют хорошую инфраструктуру. Ну кто мог предполагать, что «Крумкачы» завоюют право играть в высшей лиге?

– Вы рады за эту команду?

– Конечно! Ребята показывают, что можно завоевывать высокие места без больших денег. При этом команда показывает хорошую игру, а ее поддерживает зритель. Посмотрите, сколько людей пришло. Гораздо больше ходят лишь на некоторые команды высшей лиги.

Фото : Анна Занкович, svaboda.org

Источник: tribuna.com

Tags:

Последнее из Twitter

Wir waren echt froh, dass Fans von @fckoeln unseren Match besucht haben! Wir sehen uns bestimmt wieder! Und dann gi… https://t.co/3DOK175z2x
RT @SkyVolk07: В первом тайме #КрумкачыГородея мне позвонил какой-то таксист. – Тут какие-то немцы, просят отвезти их на «кумпачи». Я так п…
Нажаль, на гэты раз не атрымалася здабыць перамогу! Заўзятары былі лепшымі сёння, дзякуй за падтрымку, сябры!… https://t.co/s2gVomGu4F
Статистика матча #КрумкачыГородея. https://t.co/tYpEgEZ3fG
Не очень сладким вышел матч #КрумкачыГородея. Бывало хуже, не грустите! 👉 https://t.co/zb2wJjtGMB https://t.co/RhKRK7kesS

Контакты

Пресс-секретарь

Роман Шевцов
+375 (29) 156-47-68
rsh@krumka.by

Атрибутика

Евгений Саковский
+375 (29) 772-19-09
es@krumka.by

Работа с болельщиками

Алексей Важник
+375 (44) 759-61-51
info@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Маркетинг

Андрей Ходас
+375 (29) 382-60-94
akh@krumka.by

Логотип Prestigio
Тур по Европе из Минска | Цена на туры выходного дня и экскурсионные
Логотип НОК
Логотип АБФФ Чемпионата Беларуси по футболу
Havoline

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by