О нас пишут

Пресс-конференция Дениса Шунто: «Надеюсь, что это начало новой эпохи»

Председатель правления «Крумкачоў» Денис Шунто на запланированной пресс-конференции объявил о начале краудфандинговой кампании и рассказал о состоянии дел в клубе.

– По большому счету мы не можем продолжать участие в чемпионате. Внутренний ресурс оказался не безграничен. Средств учредителей и партнеров оказалось недостаточно, чтобы справиться с текущими проблемами. Поэтому мы решили объявить программу краудфандинга. По-другому нам будет тяжело жить дальше. Нам просто нужна передышка. Сейчас клуб не может нести затраты.

Сумма, которую хотим собрать, – 125 тысячам рублей. Столько планирует потратить клуб за сентябрь и октябрь. Кроме этого мы будем получать и партнерские деньги, и средства от продажи билетов, и деньги от учредителей. Хотим, чтобы задолженности пришли в рабочий вид, и мы нормально закончили чемпионат.

Тяжелая ситуация сложилась из-за целого ряда событий, которые случились в течение года и накладывались друг на друга. Три с половиной года мы тянули клуб. У нас получалось справляться финансово, но мы наделали много ошибок. И в плане футбольной команды, и в плане построения офиса, и в плане отношений с партнерами. Сказались и неисполненные договоры со спонсорами, которые мы заключили перед началом чемпионата. Но в силу разных причин – результатов команды, проблем по бизнесу – мы не смогли рассчитывать на эту помощь. Кроме того, у некоторых моих компаньонов возникли житейские проблемы. Они сейчас не могут помочь.

Объявляя краудфандинг, мы рассчитываем не только на наших болельщиков, но и на людей сочувствующих со стороны. Знаю, что за границей много белорусов, которые за нами наблюдают. И расчет больше на них. Может быть, заинтересуем какие-то компании или госструктуры. Или обычных частных лиц, которые обладают финансовым ресурсом. Мы готовы даже ко входу людей в состав учредителей. Вплоть до контрольного пакета.

А теперь готов ответить на все ваши вопросы. Надеюсь, их будет как можно больше. Потому что вокруг нас много слухов и негативной реакции, в том числе и в мой адрес. Хотелось бы на все вопросы ответить максимально обстоятельно.

И еще, наверняка, возникнет вопрос по поводу партнеров и помощи. Те партнеры, которые есть сейчас, выполняют свои обязательства. К ним нет претензий, но они не могут увеличить помощь.

– Можно сказать, что на подобный шаг подтолкнул опыт Виталия Гуркова (собрал 6,8 тысяч рублей) и Сергея Долидовича (собрал 30 тысяч рублей)? Не считаете, что вашей суммой вы переоценили возможности краудфандинга в Беларуси?

– Я видел удачные примеры, но не делал каких-то оценок. Это просто платформа сбора средств и призыв о помощи. Надеемся, она нам поможет и спасет. От этого сейчас во многом зависит судьба клуба.

Мне о краудфандинге говорили еще, когда мы выходили в высшую лигу, но я не решился. Сейчас такая ситуация, что надо либо сниматься с чемпионата, либо просить помощи.

– В какой срок нужно собрать 125 тысяч? И правильно ли понимать, что если это не удастся сделать, «Крумкачы» снимаются с чемпионата?

– Правильно, да. Что касается сроков, то за два месяца. Сумма не нужна к 1 сентябрю. 125 тысяч – это сумма, которую мы потратим постепенно. И мы просто просим помочь нам ее собрать. Благодаря этому деньги, полученные от наших партнеров и учредителей, будут идти на погашение долгов.

Вот пример, в пятницу мы играем с «Нафтаном». А «Минску» за аренду стадиона должны 13,5 тысяч рублей. Закрыть долг пообещала «Крынiца». Если бы не она, матча могло бы и не быть. Мы бы не обеспечили домашнее поле.

– Сейчас речь идет о скорой помощи. Найдете деньги, закроете дыру. А что дальше?

– Ситуация форс-мажорная и ее не должно было быть. Мы же люди не глупые. Мы что-то планировали и на что-то рассчитывали. Но ситуация возникла. Если нам помогут, то к ноябрю мы наладим баланс, устаканим долги и спокойно закончим чемпионат за счет партнеров и учредителей. У меня у самого к концу года деньги будут. Просто пока партнеры и компаньоны не могут помогать. Но к ноябрю будут другие возможности. Если соберем деньги, чемпионат закончим без проблем. Зимой сопоставим возможности. Если они будут не очень большими, состав будет чуть слабее, будем играть молодыми. Но мы продолжим участие в чемпионате.

– Вы отметили, что готовы рассмотреть вариант продажи контрольного пакета акций. Во сколько вы оцениваете бренд «Крумкачы»? Есть ли на горизонте потенциальные покупатели?

– Нюансов много, и я не готов сказать сумму. Нам в первую очередь надо долги погасить. А дальше все зависит от условий.

– Вы морально готовы отдать власть?

– Потеря власти меня не пугает. В идеале я бы хотел заниматься только спортивной частью. Это у меня получается лучше. Да и мне это интересно. Если возможный инвестор мне позволит это делать, то почему бы и нет.

Вообще, много критики в мой адрес. Но ведь надо понимать, что мы не пришли в какой-то клуб, а сделали его с нуля и три с половиной года развивали и тянули. Изначально у нас была задача, которую в Беларуси за 25 лет никто не решал. Хотели сделать маленький, хороший клуб, который приблизился бы к самоокупаемости. И если бы не ряд ошибок, которые допустил, у нас это бы получилось раньше.

Сейчас я со своими друзьями и партнерами могу закрывать лишь треть бюджета клуба. И это потолок.

– В этом году в клуб поступали предложения о покупке какой-то части акций?

– Еще до кризиса с уходом футболистов был вариант, но потом человек испугался и сказал: «Давайте зимой поговорим». А контрольный пакет никто покупать не хотел.

– Будет ли меняться число учредителей клуба в сторону уменьшения?

– Вряд ли. Ну, вы же не знаете состав наших учредителей, правильно? Это закрытая информация.

– Вы отметили, что партнеры клуба, которые есть сейчас, выполняют свои обязательства. О чем тогда говорил ваш бывший сотрудник Андрей Иваненко?

– Андрей много чего говорил. Я бы не хотел это комментировать. Иначе мы просто уйдем в дебри. А я не считаю нужным это сейчас делать. У уволенных людей всегда будут какие-то обиды и своеобразная оценка вещей.

– Сколько спонсоров пришло в клуб за последние полгода?

– «Лето Трейд», например. Не очень много. Но опять же – результаты и аура вокруг клуба не позволяли нам привлекать большое число партнеров.

– Вы постоянно говорите о своих ошибках. Можете их назвать?

– Первая – за три с половиной года так и не смог на должном уровне выстроить офис. Вторая – в начале этого года немного подзапустил команду. Не был ни на одном предсезонном сборе и не прочувствовал ситуацию, которая сложилась внутри коллектива. Вовремя не увидел отношения игроков и тренеров, уровень мотивации и так далее. И это стало проблемой в начале сезона, переросшей в конфликт летом. Больше думал о том, как бы деньги привлечь, нежели концентрировался на команде.

– Если в результате резонанса вам предложит поддержку государство, вы посчитаете это благом и примите?

– Конечно, приму! Это странный вопрос. В свое время я предлагал Мингорисполкому помочь нам. Хотел, чтобы мы были на равных условиях с нашими соперниками. Это нелогично, что один клуб платит налоги, а 15 остальных с них получают деньги в бюджет. Хотел, чтобы город владел 25 процентами акций, и мы имели право на льготу по налогу на недвижимость.

Я и с НОКом разговаривал. И НОК нам помог с арендой полей СОКа для детей. Когда мы создавали детскую школу, благодаря Максиму Рыженкову НОК перечислил деньги на СОК для полей, и мы ими пользовались. Это существенная помощь, за что мы очень благодарны Рыженкову.

– Почему вам отказали в господдержке?

– Я хотел, чтобы мы пользовались налогом на недвижимость, как наши конкуренты. Мы хотели, чтобы 25% взяло государство, и мы подпадали бы под этот закон и были в равных условиях с остальными. Об этом разговаривали, но людям это было неинтересно.

– Сколько еще клуб должен БАТЭ? Удалось вернуться к норме по графику выплат?

– Сумма долга – секретная информация. Хочу сказать о суде. Новость возникла на «Трибуне» за два дня до игры с БАТЭ. Но заседание состоялось в феврале. БАТЭ подал требования, мы их не оспаривали и просто все оформили документально. В марте подписали график погашения долга. И почему эта информация появляется за два дня до игры – вопрос! Причем подается все так, будто бы суд прошел только что. Это было неприятно, но я не стал что-то говорить. Я видел, как настроены парни, как они звенят. Не хотелось сбивать настройки.

Что касается графика, то мы из него выбились и не можем держать. Суммы за июль и август мы выплатить не смогли.

– По итогам суда борисовчане могут наложить арест на счета и описать имущество клуба. Какие прогнозы по поводу арестов? Есть ли у клуба имущество, которое могут забрать?

– Имущество, которое может заинтересовать БАТЭ в плане суммы долга, нет. Да и смысла в этом я не вижу. Думаю, что и БАТЭ, и судебные исполнители (если до этого дело дойдет) все прекрасно понимают. Всем выгодно, чтобы мы жили, существовали и потихонечку гасили долг. Блокировать деятельность клуба невыгодно для БАТЭ. Да, мы выбились из графика, но погасили достаточно существенную часть. Она пока меньше половины, но существенная.

– Как разрешается ситуация с Владимиром Пятенко и его помощником?

– Они подали иск в гражданский суд. Заседание должно было пройти на прошлой неделе, но из-за болезни директора перенеслось. Их же тоже в Минске нет. Поэтому диалог пока невозможен.

– Вы также должны футболистам. Какова эта сумма и гасится ли она?

– Ушедшие футболисты подписали с нами соглашение, в котором определен срок возврата денег. Сроки большие, но ребята понимали ситуацию и шли нам навстречу. Ситуация неприятная, но не критическая.

А тем, кто еще в команде, по-прежнему должны за 3-4 месяца. Но таких ребят осталось уже не так много. Буквально несколько человек.

– На каких условиях вам удалось договориться с Филиппом Ивановым о возвращении?

– Без условий.

– Он просто вернулся?

– Желание работать вместе у клуба и Фила было настолько велико, что ничего, что было в прошлом и что будет в будущем, не имело значение. Иванов – знаковый футболист для клуба. Две недели прошло, обиды ушли. Мы понимали, что нам будет лучше вместе.

– Не боитесь, что, поучаствовав в демарше один раз, он не повторит его через 2-3 месяца?

– Нет. Не боюсь.

– Говорили с ним об этом?

– У нас такие отношения, что особо разговаривать и не надо. Мы друг друга понимаем без слов. Чем их больше, тем больше вот таких вот ситуаций. Фил прекрасно понимает, куда вернулся и в какой ситуации клуб.

– Есть ли какие-то определенные договоренности с теперешними футболистами? Не последуют ли новые бойкоты и демарши?

– Нет, не последуют. Все знают, в какой ситуации клуб и что будет в ближайшие три-четыре месяца. Они готовы к разному развитию событий.

Я очень доволен, какой мы собрали состав. Никаких неблагонадежных парней с улицы нет. Богунова и Рудюка я очень хотел еще до начала чемпионата. Ярослава вообще два года хотел. А в начале сезона Рудюку предпочел Яшина, потому что Иванов и Шикавка убедили, что Дмитрий лучше, потому что это их друг и квалифицированный футболист. Сейчас в команде те футболисты, которые мне нужны.

– Какая сейчас самая большая зарплата в клубе и сколько таких ставок?

– В том документе, который представим, будет все расписано. Самая большая – 2000 рублей. Правда, ставок таких осталось мало.

– Летом вы планировали что-то заработать на трансферах, но почти все игроки ушли бесплатно. Верите еще в то, что на футболе можно зарабатывать?

– Это, кстати, еще одна штука, которую мы закладывали в бюджет. Зимой были предложения по игрокам в районе 10-25 тысяч долларов, но мы их не рассматривали. Нам казалось, что это мало. Но летом так получилось, что мы не смогли удержать футболистов и не смогли ничего на них заработать. Жаль. Хотя того же Шикавку и Талейко, которых мы довели до высшей лиги, я не собирался продавать. Хотел, чтобы они играли у нас 4-5 лет и развивались. Но так сложилось.

– Вы затронули тему долга перед «Минском» за стадион. Не было возможностей сменить арену?

– Нет. В Минске больше негде играть – на «Тракторе» уже две команды. Да и абонементы проданы на «Камвольщик». В прошлом году рассматривали варианты играть в Молодечно или в Борисове, но решили, что играть надо в Минске. СОК? Этот стадион пока не сертифицирован для высшей лиги. И не думаю, что до конца года что-то изменится. В 2018-м будет стадион «Динамо». Не знаю, какая будет там сумма по аренде, и какие будут наши возможности, но чем черт не шутит. Да и «Динамо-Юни» могут построить. Будет вариативность.

– «Крумкачы» переиграли БАТЭ в гостях. Об этой победе говорят до сих пор. Выходит, чем хуже, тем лучше?

– Нет. Во втором круге сыграли четыре матча новым составом. У нас было три тяжелых выезда – Витебск, Брест, Борисов. И мы проиграли всего раз. Значит, есть определенный класс футболистов. К тому же я восхищен работой Алексея Кучука. У него есть жилка и в будущем это будет сильный тренер. То, как он придумал играть с БАТЭ, супер. Я не думаю, что кто-то еще из белорусских тренеров сделал бы так же. Он давал такие задания футболистам! Посмотрите наш третий гол. Да, забили с дальнего удара, но два нападающих были вверху, справа по флангу поднимался Алексиян, рядом с бьющим Фил Иванов. В атаке 5 человек! А счет был 2:2, у БАТЭ вышли Гордейчук, Родионов, Иванич. Нас в теории должны были задавить, но мы оказались в этом матче сильнее и тактически, и физически, и ментально.

Мы сыграли 4 матча во втором круге. С Витебском состав был «никакой», а несколько человек играли на второй день. Сейчас сыгранность и состав становятся лучше. У нас были три тяжёлых выезда, но в этих матчах мы только один раз проиграли. Есть какой-то класс футболистов. Я восхищён работой Алексея Кучука. В будущем это очень сильный тренер. Получаю удовольствие такое же, как от работы с Дулубом. И то, как он с БАТЭ придумал план на игру – я не думаю, что кто-то из Беларуси придумал бы так давать задания футболистам, чтобы это сработало.

Посмотрите наш второй и третий голы. Особенно третий – да, забили с дальнего удара, но два нападающих были вверху, справа по флангу поднимался Алексиян, рядом с бьющим Фил Иванов. В атаке 5 человек! А счет был 2:2, у БАТЭ вышли Гордейчук, Родионов, Иванич  и нас должны были задавить. Мы оказались сильнее и тактически, и физически, и ментально. Слабее только в индивидуальном мастерстве, но это не помогло БАТЭ. И тренер сработал отлично, и я, наверное, что взял таких футболистов. Футболисты молодцы. Случайных побед не бывает, особенно, в гостях у чемпиона.

– Общались ли с Анатолием Капским после игры?

– Нет, не разговаривали.

– Получают ли сейчас какую-то зарплату сотрудники клуба?

– Получают, но мало и редко. Такая вот ситуация.

– За что живете вы?

– У меня есть доход. Кроме того, есть должники. Мне должны даже больше, чем должен клуб. Пока были деньги, я раздавал их налево и направо, а забирать тяжело. Периодически удается, и деньги появляются.

– Сколько вы тратите в месяц на себя?

– Долларов 500, наверное.

– Когда вы последний раз покупали что-то значительное для себя?

– Тяжело сказать. Значительное я никогда в жизни себе не покупал. Как-то не обращал на это внимание и не задумывался об этом.

– Есть понятие игровой зависимости. Глядя на то, как вы стараетесь искать средства, складывается ощущение, что своеобразная игровая зависимость есть и у вас.

– Со стороны, конечно, виднее, но, наверное, ее нет. За три с половиной года мною и партнерами было потрачено на клуб больше миллиона долларов. И долг БАТЭ – 10 процентов от этой суммы. Да и я не бессмысленно вбухиваю деньги, а потом одалживаю еще. Просто угодили в финансовую яму.

– Едва ли последний год добавил вам много положительных эмоций. Сплошные проблемы и долги. Зачем вам все-таки нужен белорусский футбол?

– Это же интересно! Я самый большой и ярый фанат своей команды. Мне доставляет огромное удовольствие быть в футболе. У нас хорошие болельщики, компаньоны, тренер, футболисты. У каждого своя история. И это очень интересно. Приехали на «Борисов-Арену» и обыграли БАТЭ, имея долг перед чемпионами. Это же круто!

– Если так случится, что вы не соберете нужную сумму, и клуб снимется с чемпионата, будет ли вам интересно снова начинать со второй лиги?

– Если мы снимемся с чемпионата, то ни о какой высшей лиге не может быть речи. В низших лигах... тяжело сказать, долги останутся, мы не сможем играть и во второй лиге, я подозреваю. Просто банкротство тогда ожидается с ликвидацией. Умирать очень не хочется. Поэтому я здесь. Есть силы и идеи, есть вера. Надеюсь, что это не конец, а начало новой эпохи.

– Удачи вам.

Фото: Вадим Замировский (TUT.BY), Сергей Добриян (Прессбол).

Последнее из Twitter

У нядзелю гуляем у Мазыры! 😺 ⚽ #СлавияКрумкачы 🗓 24 верасня 🕐 15:00 📍 стадыён «Юнацтва», вул. Янкі Купалы, 26А. 💻… https://t.co/DDGzuREZT5
Вы сабралі ужо больш чым 23 тысячы рублёў! Дзякуй, сябры! Разам зможам перамагчы! ❤ ДАПАМАГЧЫ «КРУМКАЧАМ» 👉… https://t.co/zw44Iasopg
Посмотрите видео, как иллюзионист OSTIX предложил болельщикам принять участие в трюке с футбольным мячом ⚽https://t.co/gER76dJHRY
RT @chegor: https://t.co/rZ3pVwBxw3 Вот вам ещё визуализация. Самые посещаемые гостевые команда. Инфу взял за 2016 год (полный) @krumkachy
@chegor а мы знаем, да

Контакты

Пресс-секретарь

Роман Шевцов
+375 (29) 156-47-68
rsh@krumka.by

Атрибутика

Евгений Саковский
+375 (29) 772-19-09
es@krumka.by

Работа с болельщиками

Алексей Важник
+375 (44) 759-61-51
info@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Маркетинг

Андрей Ходас
+375 (29) 382-60-94
akh@krumka.by

Логотип Prestigio
Тур по Европе из Минска | Цена на туры выходного дня и экскурсионные
Логотип НОК
Логотип АБФФ Чемпионата Беларуси по футболу
Havoline

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by