Жизнь команды

"Вернулся потому, что "Крумкачы" – команда отшельников". Они готовятся ко второй лиге с Шунто и Кошелем

Репортаж корреспондента Tribuna.com Андрей Масловского с тренировки перерожденного клуба.

В полдевятого вечера стадион «Минска» утопает в свете прожекторов, которые работают на полную мощность. На двух четвертинах основного поля забивают пульки любители. Зарубы серьезные, и ошибки партнеров сопровождаются отборной бранью.

К стадиону потихонечку съезжаются футболисты «Крумкачоў». Их тренировка начнется в девять. Правда, работать «вороны» будут не на основном поле, а на резервном, потому что так дешевле. Аренда четвертинки с предоставлением раздевалки стоит 95 рублей, без предоставления – 75. Аренда такой же части запасного поля потянет на 65 рублей. Минчане живут в режиме экономии, поэтому арендуют половину поля.

Ожидается, что бюджет клуба составит примерно 70 тысяч долларов, поэтому каждая копейка на счету. «Крумкачы» даже опять пошли в народ и запустили краудфандинг. На сей раз просят помочь с оплатой штрафа вратарю Евгению Костюкевичу, который должен АБФФ 50 базовых величин.

– А ты знал, что «Талака» уже определенный процент от полученных средств себе забирает? – говорит экс-маркетолог «старых» «Крумкачоў» Алексей Важник.

– Просто вы зачастили с этими сборами денег, вот и дерут с вас.

– Это болельщики инициировали, а не клуб, – поясняет директор «воронов» Олег Давидович. – Новость просто немного неверно подана. Я вообще считаю, что это надо было делать от имени Жени. Провел бы личный краудфандинг.

Давидовичу около 40 лет. Он невысокого роста и слегка полноват. В руках руководителя папка с документами, которые он периодически перелистывает. Сейчас на его плечи свалилось много организационной работы. Например, надо было решить, где играть стартовые туры. Натуральное поле СОКа пока не готово. Директор поехал в гости к боссу РЦОР-БГУ Владимиру Пигулевскому. Миссия изначально казалось невыполнимой, учитывая не самое хорошее отношение Пигулевского к Денису Шунто и партнерам, но Давидовичу удалось произвести на функционера отличное впечатление и обо всем договориться. «Вороны» начнут сезон на Семашко.

Директор приветствует выходящих из раздевалки футболистов, присаживается на скамеечку у кромки поля и внимательно наблюдает за тренировкой.

 

– Мне нравится в «Крумкачах». Прийти в клуб меня попросил Влад Майоровский – мой хороший друг, с которым когда-то вместе работали на пивзаводе «Аліварыя». Вообще он просил помочь еще зимой, когда клуб подавал документы на лицензию. Время было тяжелое, сотрудники уволились. Все необходимые документы были собраны и оформлены, но не хватило времени для подачи их в срок. Так у федерации появился формальный повод не допустить нас к процессу лицензирования.

– Какие цели стоят перед командой?

– Главная – сохранить бренд «Крумкачы», который объединил столько замечательных людей. Это идея, а создание нового клуба и заявка во вторую лигу – инструмент сохранения. Встретились, просчитали бюджет и решили, что раз болельщики хотят, клубу быть. Жить будем по средствам. Если так случиться, что команда по итогам чемпионата выйдет в первую лигу, снова соберемся и решим: потянем или нет. Накапливать долги с самого начала не будем.

– Вы верите в успех новых «Крумкачоў»?

– Иначе меня бы здесь не было.

– Это же ваша основная работа? Вы ведь ради «воронов» от чего-то отказались...

– Да. Но у меня была работа, которая не особо нравилась. А это мое.

– Руководить?

– Руководить и одновременно быть причастным к футболу :).

– Вы занимались футболом?

– Играл на любительском уровне. В свое время у нас была замечательная команда по мини-футболу «Аливария». Мы двукратные чемпионы Минска и победители любительской футбольной лиги. Оттуда и пошла привязанность.

***

Из темноты на свет выныривают два вратаря «Крумкачоў». В руках Евгения Костюкевича и Антона Шунто пятилитровые бутыли с водой и доска для теории. За ними также с водой идут другие футболисты.

– А ты чего так рано? – удивляется Шунто. – У нас футболисты так не собираются.

– Я на работу люблю заранее приходить.

– Вот молодец.

«Крумкачы» собираются поздно из-за того, что многие игроки и тренеры работают. Например, Сергей Жданок и Алексей Ходневич до 8 вечера тренируют детей в ФШМ, а потом спешат потренироваться сами, а тренер вратарей Александр Лукаш таксует. Занимаются «вороны» четыре дня в неделю, но по два часа.

Этот состав «пернатых» работает вместе всего две недели и не сыграл ни одного товарищеского матча. Была только двусторонка в прошлую субботу. Команда Шунто переиграла команду Костюкевича 1:0. Забил Кирилл Алексиян. Матч, правда, длился всего 60 минут. Последнюю нормальную игру «Крумкачы», пускай это и были несколько другие «Крумкачы», провели против «Шахтера» (0:1).

Из того состава в команде сейчас чуть больше 10 человек. Среди них и Кирилл Алексиян. Когда-то, будучи футболистом БАТЭ, он играл против Лео Месси, а сейчас готовится окунуться во вторую лигу.

– У меня были возможности продолжить карьеру в первой лиге, но бесперспективные, – говорит Алексиян. – Я не верил, что смогу дальше развиваться.

– А вторая лига – это перспектива?

– Если я здесь остаюсь, а у меня еще есть парочка вариантов, то буду до конца. Хочу помочь команде выйти в первую лигу и выше. Проникся «Крумкачамі» за прошлые полгода.

– Чем зацепили «вороны»?

– Атмосферой. Да и тренер очень сильный, тренировочный процесс интересный. Еще впечатлили болельщики. Какой бы ни был результат, они всегда поддерживали. Это очень дорогого стоит.

– И вы готовы играть за 250 рублей? Надо ведь искать какую-то дополнительную работу.

– Я этим и занимаюсь. Понимаю, что может быть крутой вираж в жизни. Есть варианты, как зарабатывать.

***

Особая фигура на тренировке – Сергей Кошель. Джок, которому в марте стукнуло 32, покинул «Крумкачы» летом 2016 года и перебрался в «Славию». Правда, дела в Мозыре складывались ужасно. За полгода нападающий наиграл всего 21 минуту в основе. Потом были попытки устроиться в «Луче» и «Энергетике-БГУ». В итоге Кошель оказался в «Молодечно», а сейчас вот вернулся.

Во вторник у Кошеля была первая тренировка в команде. Он был немногословен и держался обособленно.

– Вернулся, потому что «Крумкачы» – команда отшельников, которую все не любят. Почувствовал, что нужен, и пришел.

– Серьезно сами?

– Просто захотелось вернуться.

– А как же все негативные истории?

– Они меня не отпугивают. На самом деле никто не знает, что там и как. А разговорам я никогда не верю.

– Верите поступкам?

– Я верю во все, но не верю никому.

В общем, типичный Джок.

Столь же немногословным был и Алексей Кучук. Тренер просто давал задания и внимательно наблюдал за выполнением. Лишь изредка корректировал действия футболистов такими вот советами:

– Режь, угол режь!

 

Говорят, в команде Алексей Леонидович имеет большой авторитет и многие, в том числе и опытные игроки, пришли в «Крумкачы» из-за него.

***

Денис Шунто внимательно следит за работой Алексея Кучука и футболистов. Не как руководитель, а как консультант. В новых «Крумкачах» Шунто помогает Кучуку по спортивным вопросам. Его, а также Владислава Майоровского и Василия Глезова можно встретить чуть ли не на каждой тренировке.

– А что? Время удобное. Приезжаю, смотрю, разговариваю с Алексеем Леонидовичем, Антоном…

– И со мной, – подсказывает Майоровский.

– И с Владом.

– Обычно я переодеваюсь, беру мяч, навешиваю с флангов и, если вижу, что замкнуть некому, бегу и замыкаю, – шутит Глезов, глядя на то, как «вороны» отрабатывают навесы.

Шунто более серьезен. Он внимательно следит за «лимитчиком» Антоном Нгуеном. В прошлом сезоне тот здорово смотрелся в «Молодечно» (5 голов в 8 матчах), и Шунто решил его переманить в «Крумкачы». Вообще, Нгуен идеально подходит «воронам». У парня вьетнамские корни – его отец выходец из этой азиатской страны.

– Ну, нам же нужны истории. Вот, – улыбается Шунто.

Вообще, Денис Петрович очень часто произносит «мы», когда говорит о новых «Крумкачах».

– Это же моя команда :).

К мнению функционера по игрокам в клубе прислушиваются. Вот пара примеров. После занятия к Шунто подошел тренер Павел Волчецкий и стал обсуждать скорую заявку на чемпионат: кого из ребят на просмотре брать, а кого – нет. Нгуен, кстати, в списке «кого брать». На тренировке он выглядел очень уверенно.

Общался с главным «крумкачом» и Кучук. Пока футболисты работали над заданием, он подбежал и увел менеджера в сторонку на пару минут. А после занятия тренеры вместе с братьями Шунто немного поговорили в центральном круге.

– Помогаю Алексею Леонидовичу с формированием состава, – поясняет свой статус Шунто. – Дело сложное: эти ребята собрались всего за две недели до старта чемпионата.

– То есть вы звоните игрокам и приглашаете в клуб?

– Нет. Просто высказываю свое мнение, делаю акценты: кто очень нужен, кто очень-очень, а кого надо брать непременно. С игроками связывается Алексей Леонидович.

– Кого вы порекомендовали подписать непременно?

– Сергея Кошеля, например. Также Былину, Макарова, Ходневича и Жданка. Эти футболисты нужны были нам обязательно. По своему уровню это игроки первой лиги, а может, и выше.

– Вам нравятся первые шаги нового клуба?

– Хорошо, что «Крумкачы» продолжают существовать в таком виде. Я сейчас немного в поникшем состоянии. Чтобы прийти в себя, надо еще месяц-два. Горечь внутри пока не прошла. Любой матч на стадионе «Минска» доставляет страдания. Смотрю почти все игры «вышки» и думаю: ну как так? Примеряю, прикидываю, как бы сыграли с «Неманом», с «Ислочью». Это плохо, конечно. Получается, живу прошлым. А я этого не хочу.

– В команде много игроков, которым ваши «Крумкачы» должны деньги. Как они с вами общаются?

– Нормально. Все, кто были в команде в межсезонье, прекрасно понимают ситуацию и уместность каких-либо требований.

– У вас есть план, как спасать ситуацию с долгами?

– Я не хочу об этом говорить. Разработкой вариантов занимаются юрист и директор. Понятно, что не хочется быть банкротом, но дальнейший путь развития будет выбирать директор.

Фото: pressball.by, автора.

Последнее из Twitter

Сегодня большое событие ❤ Поздравляем Дашу и Антона Шунто со свадьбой 💑 Счастья молодым! https://t.co/3eJY4eYv5X
@Paznjak Слава Джоку, мы уж думали, никто не поверит.
@Paznjak Это не мы.
Три года назад. Сегодня. Битва за Вышку #Крумкачы https://t.co/WoVuaIPwRd
15 ноября празднует свой День рождения Владимир Давидовский. Поздравляем! 🎈🎊🎁 Вова не только сам играет в футбол,… https://t.co/jmZvbh1ytz

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
oleg.davidovich.74@gmail.com

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
jso@tut.by

Специалист по работе с болельщиками

Алексей Важник
+375 (29) 250-24-13

Медиа

Роман Шевцов
rsh@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 
 
 
     
     
     
 

 

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by