Жизнь команды

Александр Лукаш: "Крумкачы" дали шанс остаться в футболе

Тренер вратарей НФК «Крумкачы» Александр Лукаш в эксклюзивном интервью пресс-службе клуба рассказал о карьере, о футболе в своей жизни, о детях и о том, как «поймал» леща на два килограмма.

— Как попали в футбол?

— У нас в поселке в Зеленом Луге был, можно сказать, легендарный стадион «Спутник». Там и началась моя карьера. Ходил, смотрел как старшие ребята играют в футбол. Понравилось и сам стал заниматься. Потом попал в «Трудовые резервы», первый тренер — Анатолий Аркадьевич Шкляр.

— И сразу стали в ворота?

— Нет, сначала играл в поле, но однажды все вратари заболели, стал в ворота, пару раз отбил и в летний лагерь поехал уже голкипером. Хотя ростом никогда не выделялся — метр с кепкой. В-общем, типичная история —многие из моих коллег по амплуа точно так же начинали.

Кстати, сейчас вернулся на родину — стадион РЦОР-БГУ на Семашко, где играет и тренируется НФК «Крумкачы», раньше принадлежал «Трудовым резервам».

— Первым серьезным клубом в карьере стала «Звезда-БГУ». Каково было попасть со «школьной скамьи» сразу в клуб высшей лиги?

— Приятно, конечно, в 18 лет оказаться в «вышке». Рома Остапенко был основным вратарем, а я вторым, ждал своего шанса. Но не дождался, через два года уехал в Солигорск. Хотя считаю, что поторопился с переходом в «Шахтер». Даже психологически не готов был играть на таком уровне — фактически попал из дубля «Звезды», сыграв всего пару матчей в высшей лиге. Сейчас понимаю, что для начала надо было поиграть основным вратарем хотя бы в первой лиге. Если бы попал в «Шахтер» в 24-25, то можно было бы зацепиться и достичь чего-то большего.  

Хотя меня всю карьеру преследовали травмы — проблемы с приводящими мышцами.

— Из-за травм и пришлось так рано закончить карьеру игрока?

— Я и заканчивал, и начинал, и опять…  Горело, хотелось играть, но в прошлом году, когда тренировался с «Лучом», сказал: «Все, вот теперь уже точно хватит мучиться».

— Но с футболом все равно не расстались.

— Да, «Крумкачы» дали шанс остаться в футболе. И неважно, играешь или нет, но ты в коллективе, в своей семье, ощущаешь атмосферу. Большая заслуга в этом Алексея Леонидовича Кучука — это он позвал меня тренировать вратарей.

— Но вы уже сыграли один матч за «Крумкачоў» в качестве вратаря. Ждать продолжения?

— Только если случится очередной форс-мажор с вратарями в команде. Сам же возобновлять карьеру игрока не собираюсь. Вы же видели — в Бобруйске вышел, и уже в первом тайме дала знать о себе старая травма. Делать сейчас операцию в 33 года? Какой смысл?

— Есть желание в будущем стать главным тренером клуба?

— Нет, это не мое. Главный тренер — очень нервная работа. Тут сидишь на скамейке как наставник вратарей, и то колотит всего. А быть главным, вообще непонятно, какие нервы надо иметь.

— Какой отрезок в карьере считаете самым успешным?

— Несмотря на то, что в Солигорск попал в год, когда «Шахтер» стал чемпионом, все-таки лучшим считаю время в пинской «Волне». Да, это первая лига, но я постоянно играл. К тому же в сезоне-2009 заняли второе место и не попали в «вышку» только потому, что шло ее сокращение, и из второго дивизиона наверх поднималась всего одна команда. 

И места красивые — старинный город, река Пина, рыбалка…

— Платили хорошо?

— Да, в то время платили и хорошо, и исправно. Правда, в последние полсезона был период, когда пошли перебои с зарплатой, вот мы и ходили по грибы и на рыбалку, чтобы себя прокормить (улыбается).

И как широко надо раздвинуть руки, чтобы показать самую большую пойманную вами рыбу?

— Да нет, я не заядлый рыбак. Выдающихся успехов нет — линь грамм на триста, карась на пятьсот. Правда, был забавный случай: однажды с Андрюхой Коржуком — вместе в «Волне» играли — пошли на набережную на ночную рыбалку. Самим ничего достойного поймать не удалось, зато рыбаки вытащили леща килограмма на два. Вот мы с ним и сфотографировались, а на следующий день показывали в команде, какую рыбину поймали (улыбается).

— У вас двое сыновей. Пойдут по стопам отца?

— Младший занимается футболом, старший пока только футбольным фристайлом и еще гитарой увлекается. Игра им очень нравится, но только от них зависит, станут ли они футболистами. И я не заставляю. Считаю, можно направить ребенка, но заставлять нельзя — вдруг он хочет стать певцом.

— Верите, что «Крумкачам» по силам снова повторить путь в высшую лигу?

— Если не верить, то зачем вообще заниматься футболом?

Последнее из Twitter

Вiншуем з Днём нараджэння @wizard_by, традыцыйна жадаем ляцець высока, глядзець далёка! https://t.co/zaQ2eyILsl
Наши молодые ❤❤❤ https://t.co/D1qXtwsLHS
Узнаёте этих парней? Сегодня они улетели в Милан на стажировку в «Интер» – оттачивать своё тренерское мастерство! 😎 https://t.co/DHeJorIzOG
Спокойный и уравновешенный, добрый и отзывчивый Владимир Журавель был прекрасным человеком и отличным тренером. Мы… https://t.co/5XdyujydRq
Поздравляем сборную Беларуси с победой в группе 2 лиги D и выходом в плей-офф Лиги Наций! Мечтаем увидеть… https://t.co/IJCuqwHwMi

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
oleg.davidovich.74@gmail.com

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
jso@tut.by

Специалист по работе с болельщиками

Алексей Важник
+375 (29) 250-24-13

Медиа

Роман Шевцов
rsh@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 
 
 
     
     
     
 

 

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by