Жизнь команды

Михаил Калугин: «Когда тобой интересуются люди, это мотивирует»

Егор Свирский специально для krumka.by поговорил с новичком команды Михаилом Калугиным.

Михаил Калугин подписал контракт с «Крумкачамі»

Михаил Калугин: «Надо сыграться, и тогда можно давать бой»

На часах примерно 15:00. Ждем Михаила. И уже примерно через минуту он появляется.

– Привет!

– Привет, говорят, вы сегодня тесты на скорость сдавали. Ну, и кто самый быстрый в команде?

– Как ни странно, вратарь Женя Костюкевич!

– Что ты знал о чемпионате Беларуси до контракта с «Крумкачамі»?

– Знал я про него от своего агента. Его в Беларуси все клубы знают, зовут Андрей Иванов. О нем мало говорят, но очень многие знают. Он хороший человек. Очень сильно ему благодарен за все! У него много игроков в Беларуси, он сам играл здесь. По его рассказам, в Беларуси очень хороший чемпионат. Высокого уровня. И очень много украинских футболистов играют здесь. Знаю лично Яковлева, который играл в БАТЭ. Из белорусских игроков слышал о Глебе, конечно, о Хацкевиче. Чемпионат, повторюсь, очень классный. Для меня это шанс выйти на новый уровень!

– Ты, кстати, первый легионер в истории «Крумкачоў»!

– Ну, так вышло. Да (улыбается).

– Как сам себя оцениваешь в матче со «Слуцком»?

– Если честно, то показал себя процентов на 50-60. Нужно прибавлять. И команде тоже нужно, и тогда все будет хорошо. А что касается меня, то я, конечно, мог бы сыграть и получше.

– А теперь давай уйдем в прошлое. Как ты вообще пришел в футбол?

– Я вообще в детстве ходил на секцию дзюдо. Меня в 5 лет мама туда отдала. И я ходил прям профессионально занимался. И как-то перед одной из тренировок, я приходил всегда раньше, с тренером просто мяч пинали. И я раз ударил, два ударил. Начали играть, с пацанами собираться: и на улице, и после занятий борьбой. Потом как-то интерес появился, начал футбол смотреть. Мне было лет 8, и меня сразу отдали в самую лучшую команду города  я сам из Харькова  в академию «Металлиста«. Сначала был во второй команде, потом взяли в первую. Я очень благодарен своему первому тренеру, его зовут Толстой Александр Алексеевич. Спасибо ему большое.

– На каких позициях ты играл кроме левого защитника?

– На позиции центрального защитника. Но Олег Анатольевич меня видит на левом фланге. В детской школе меня ставили и левым полузащитником.

– Во сколько лет ты уехал из родного города?

– В 16 лет. Сначала меня заметил агент. Я уехал на область играть в другой город. Сразу прочувствовал взрослый футбол, начались постоянные тренировки. Я уехал далеко от родителей. Начались постоянные переезды. Там у нас была команда из Луганской области, «Стаханов» называется. В ней был нормальный агент, хороший тренер. Играли ребята по 16-17 лет, их со всей Украины собирали. В этой команде мы играли товарищеские матчи с киевским «Динамо», донецким «Шахтером». Нас всех просматривали в этих матчах разные тренера. И спустя полгода меня позвали в «Ильичевец» во вторую команду. Это уже вторая лига Украины. Первый контракт подписал в 17 лет. Правда, там мне было очень тяжело. И в физическом плане, и в психологическом.

– А дальше что было?

– После «Ильичевца» я перешел уже во вторую команду «Металлиста». Там я играл, но дальнейшей перспективы не было. Команда было значительно сильнее, чем сейчас. Отличный тренер, много бразильцев. И тогда пробиться в первую команду нереально было. В те годы они и в Лиге Европы пошумели. Потом я полтора года поиграл в «Стали» за вторую команду, но до подписания контракта не дошло. Тогда они вышли в премьер-лигу, но из за финансов отказались. Мне тогда было 18 лет. И мне сказали, что защитники в таком возрасте в первой лиге играют редко. Ну, я все понял. В голове все перемешалось, очень сильно захотел уехать за границу. Агент советовал что-то, я сам искал. Был вариант продолжить карьеру в Чехии, но не срослось. Не из-за меня, а из-за моего бывшего агента.

– Так, а дальше ты поехал в Словакию.

– Да, там я познакомился с менеджером, он меня сразу взял в первую лигу. Там я отыграл половину сезона. Все хорошо было. Потом я уехал в «Буковину», это вторая лига Украины. Там я понял, что нужно выходить на новый уровень. И вот, появился у меня агент, который и предложил вариант в Минске. Я очень рад, что попал сюда.

– Что можешь сказать о жизни в Словакии?

– Среднее европейское государство, в ЕС они не очень долго; да и в плане футбола все неплохо. Люди ходят на матчи не зависимо от того, высшая лига это или пятая. Бабушки с внуками , мужчины с женами  все идут. Жить в Словакии хорошо, но скучно. Словаки очень спокойные. Я привык к людям более веселым. Кстати, на «Буковину» тоже много народа ходило. Бывало, на трибунах собиралось больше людей, чем в премьер-лиге!

– Потом ты играл во второй лиге Украины (Д3). И сыграл всего 4 матча. Почему?

– Не по своей вине. Я приехал, понравился тренерам. На второй день меня подписали. Но, получается, документы, которые должны были прийти со Словакии, не пришли. Мы ждали их очень долго, жил я в гостинице. Президент клуба очень волновался. Бегал, искал. Я три недели не играл, но на тренировках наигрывался. Но если бы мне не привезли документы, то я бы поехал домой. И тренер меня взял на один выезд, но документы так и не пришли, и он выпустил другого игрока. Потом, когда пришли нужные бумаги, меня уже отодвинули от основного состава. И я матчей пять-шесть не играл вообще . Потом меня выпустили на замену. Я показал свой уровень, дальше стал выходить в каждом матче. Не жалею, что оказался в «Буковине», там я понял, что вторая лига Украины не мой уровень.

– Сравни чемпионаты, в которых ты играл.

– В Словакии более силовой футбол. Там играют через длинные передачи, много борьбы. Но тренеры там менее тактически сильны, чем в Украине. В «Буковине» мы играли, как хотели, через пас, в более расслабленный футбол.

– Знаешь, как переводится название клуба?

– Как?

– Вороны.

– Это по-белорусски?

– Да.

– Я так и понял. Когда мне мой агент только рассказал про вариант с «Крумкачами», я искал информацию в википедии, на ютубе.

– Как ты относишься к натурализации игроков?

– Я понимаю это, и нормально отношусь. У нас в Украине очень тяжело попасть в сборную. Считаю, если тебя хотят видеть игроком другой страны, то почему бы и нет. Все равно в сердце остается родина.

– Ты довольно рано уехал их своего родного города. Скучаешь?

– Ну, конечно, скучаю. Но что поделаешь, такая жизнь футболиста! Раз ты хочешь чего-то достичь, то приходится чем-то жертвовать.

– На последний матч «Крумкачоў» в первой лиге собралось, по разным оценкам, около двух тысяч человек. Хочешь, чтобы как можно больше людей ходило на матчи с твоим участием?

– Конечно, люди должны ходить на футбол. Когда люди интересуются, это сильно мотивирует. Спасибо им большое!

Автор: Егор Свирский

Фото: Анита Занкович

Последнее из Twitter

ПЕРАМОГА! Упэўнена гуляем спарынг з «Энергетыкам-БДУ». Дзякуй заўзятарам за падтрымку, а каманде за добры вынік! https://t.co/UaFvftoq30
ГООООООООООООООООООЛ! Мікіта Чыж робіць лік 4-1! https://t.co/yOHBCl84f6
ГОООООООООООООООООЛ! 3-1 На 54-й хвіліне Чабатарэнка замкнуў пас Савосцікава са штрафнога! https://t.co/JPQeD9ElHf
ГОООООООООООООООООООЛ! 2-1 Гэта Джок! Развярнуўся і забіў свой мяч на 52-й хвіліне! https://t.co/VptRV5z1RM
Пасля 1-га тайма лік 1-0 на карысць нашай каманды, мяч забіў Уладзіслаў Цурко з перадачы Іллі Трачынскага… https://t.co/wc5eMnW5SE

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
oleg.davidovich.74@gmail.com

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
jso@tut.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 
 
 
     
     
     
 

 

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by