Жизнь команды

«Работаем, потому что нам это интересно». Кто комментирует матчи «Крумкачоў»

Михаил Горнак и Вадим Кнырко комментируют матчи «Крумкачоў» вот уже полтора года. За это время у них накопилось немало интересных историй о быте в комментаторской «будке» на Маяковского, своих матчах и критике в интернете. 

– Как вы стали комментаторами в «Крумкачах»?

Михаил Горнак: Пришёл прямиком из «Крумкачоў». Играл в команде, закончил первый круг в 2015 году. Позвонил Денису Шунто, сказал, что продолжать не буду, потому что решил закончить с футболом. Уже в предсезонке, когда команда вышла в высшую лигу, Максим Паршуто [на тот момент пресс-атташе «Крумкачоў» – прим.] предложил прокомментировать товарищеский матч с «Динамо». Вот тогда и дебютировал.

Это был эксперимент, потому что совершенно не готовился комментировать. Оборудование толком не настроили, начали только с середины первого тайма. Было сложно, конечно. Но хватало знакомых людей на футбольном поле, поэтому было много историй.

Потом Максим предложил мне комментировать игры на протяжении сезона, я согласился. Перед первой игрой спросил, один я буду или с кем-то. И он ответил, что нашёл Вадима Кнырко. Так мы с Вадимом и познакомились.

Вадим Кнырко: …хотя я Мишу знал гораздо раньше. Ещё когда я учился в школе, Миша играл за «ПМЦ-Поставы». Я родом из Постав, а он играл за мою любимую команду. Но лично познакомились уже только в процессе комментирования.

Попасть в «Крумкачы» мне помогла Tribuna.com. Лёша Важник что-то в статусах написал про комментаторов, а я ему ответил: «А вам самим не нужен комментатор?» Он уточнил, серьёзно ли я. Потом позвонил Макс Паршуто, и мы договорились.

Не то что бы у меня какая-то большая любовь к «Крумкачам» или белорусскому футболу, просто было интересно попробовать себя в новом качестве. Вообще я хотел стать комментатором ещё когда учился в школе. Спорт меня заинтересовал ещё когда я был маленьким ребёнком. Моими кумирами были Перетурин, Гусев, Новицкий (когда он был ещё не в таком возрасте, как сейчас). По определённым причинам не получилось поступить на журфак, не вышло и на телевидение попасть. И вот так я окольными путями стал комментатором в «Крумкачах».

Вообще я выступаю скорее нейтральным комментатором, а Миша всё-таки «подтапливает» за «Крумкачоў», потому что не чужая для него команда. У нас это осознанно.

– Как вы готовитесь к матчам?

Вадим: Полностью просматриваю ленту новостей, читаю всё, что связано с клубом и соперником, чтобы быть в курсе, что происходит. Очень помогает Владислав Татур [комментатор «Беларусь-5» – прим.], который присылает выкладки статистические из WyScout. Оттуда узнаю, кто лучше других обводит, отбирает или кто больше всех теряет мяч. Именно в процессе подготовки сопоставляешь эти данные и приходишь к выводу, что да, действительно, Батищев – это человек, который начинает все атаки.  Так готовлюсь я. Как готовится Миша – не знаю, ему, наверное, хватает своих инсайдов (смеётся).

Михаил: На самом деле, я тоже читаю новости. В принципе, я их читаю в течение всей недели. Не только про играющие клубы, но и про весь белорусский футбол, чтобы не «выпадать» из спорта.

Из-за того, что я чаще выступаю в качестве эксперта, могу вспомнить какую-нибудь историю с людьми на поле. Статистику тоже смотрю, но не в такой степени, как Вадим. Моя задача – в процессе игры рассказать, как играют команды. И рассказать что-то интересное и весёлое, чтобы эфир было нескучно слушать. Потому что порой бывают такие моменты, когда …

Вадим: 30 пасов между центральными защитниками!

Михаил: Да, и мы тогда стараемся с Вадимом заполнять как-то эфир, слушатели от скуки не умерли.

– Что самое сложное в работе на стадионе «Минск»?

Вадим: Рассказывай про то, как холодно порой.

Михаил: Да-да, в этой будке на стадионе ФК «Минск»… Там всегда холоднее, чем на улице, не знаю, почему так. И вот конец сезона, матч с брестским «Динамо», уже снег выпадал. Было очень холодно, -7 градусов как минимум. А оборудование для трансляции невозможно подключить с закрытым окном. И мы сидим как раз там. Просто дует ветер в лицо, и ты не знаешь, что с этим делать. Выбегали на улицу греться!

Мы вообще работаем бесплатно, для опыта. Точно не для того, чтобы заработать. Только потому, что нам это интересно, нам это нравится. И в будущем пригодится.

Вадим: Заработали за сезон мы ровно ноль. А, нет, я заработал футболку! Можно сказать, выторговал её у Паршуто. И то, лишь потому, что день рождения был.

– Как прошёл ваш первый совместный матч?

Вадим: Первый эфир был самым весёлым. Не обошлось без косяков. Была только одна гарнитура. Я настраивался, что комментировать будем вдвоём, а говорить пришлось одному.  И это было, мягко говоря, ужасно. В первой же трансляции я пробил дно.

Михаил: Следующий матч мы точно так же начали, была только одна гарнитура. А потом я говорю: «Слушай, Вадим, а давай микрофон будем держать и вдвоём говорить?». Вот так и пошло-поехало. Полматча Вадим говорил один, а я вообще мимо. Матча три-четыре мы комментировали с одной гарнитурой, а потом появился МТС. Когда появляется компания с возможностями намного проще работать. Два микрофона для нас были счастьем.

– Вдвоём проще комментировать?

Вадим: Однозначно. Во-первых, наш футбол априори не зрелищный. Как бы «Крумкачы» ни старались играть красиво, футбол не зрелищный и всё тут. Зачастую бывают такие моменты, когда просто не о чем говорить. И когда я замолкаю, Миша понимает, что это не просто так, и начинает меня спасать.

Михаил: Когда комментируют два человека, получается беседа. А когда один, ты просто общаешься с гарнитурой. Это сложнее. Тем более, каково Вадиму комментировать одному, он же больше специализируется на хоккее.

Вадим: Да, у меня в первом матче «проскочила» пару раз «шайба»! Согласен с Мишей, людям интереснее слышать какой-то диалог, чем просто монотонный лепет одного человека. Особенно от неопытных комментаторов.

– После матчей в интернете читаете, что про вас пишут?

Вадим: Реагируем спокойно на критику. Очень много было критических высказываний после первого матча. Я и на «Прессболе» читал, и в группе «Крумкачоў», и Роман Счастный написал очень интересный твит про меня.

Но это только ещё больше мотивировало становиться лучше, не повторять ошибок, которые были в первом эфире. Не то что бы я сразу после матча читаю, но иногда натыкаюсь. К концу сезона замечаний стало точно меньше.

После своего первого матча я написал обширный пост в соцсетях, что с этого дня никогда не буду критиковать комментаторов. Потому что сам оказался в этой шкуре. Ни слова плохого после того я не говорил и не скажу, потому что это очень тяжёлый труд. Если раньше я позволял себе какие-то шуточки отпускать в адрес Новицкого, то теперь ни в коем случае.

Михаил: Тут я полностью соглашусь. Я думал, что это намного проще. Сидишь, «лялякаешь» себе, наслаждаешься футболом, и ничего больше. На самом деле, приходится очень сильно напрягаться и включать голову, особенно когда «простойный» матч. А по поводу комментариев –  да, отзывы о нашем первом матче было интересно почитать.

Вадим: Это всё ерунда, что футболисты и хоккеисты говорят, мол, они никогда не читают про себя в интернете.

Михаил: Хуже, когда вообще ничего не пишут. Тогда ты просто не знаешь, как оценили твою работу. Но вообще, когда пришёл после первой игры, читал комментарий, мол, два оленя… Сидишь и думаешь: «Ну, ёшкин-кошкин! Наверное, что-то не срослось». Но положительных комментариев как-то больше.

– А если критика необоснованная и неконструктивная?

Михаил: Частенько читаю, что пишут в комментариях к новостям. Не про свою работу, а вообще по абсолютно любому поводу. И понимаю, что нет смысла злиться на троллей, которые «хейтят». Если бы лично сказали, я бы поговорил, обсудил, а так – чего лезть?

Вадим: Я вообще спокойно отношусь ко всей критике. Люди всякие бывают и всякое пишут, чего обижаться?

– С точки зрения комментаторов, что вам в белорусском футболе нравится и не нравится?

Михаил: Мне всегда, даже когда я был футболистом, в комментарии наших опытных комментаторов всегда чего-то не хватало. Может, экспрессии, юмора, эмоций. У наших комментаторов всё сводится к пересказу матча. Не знаю даже, кого выделить, чтобы он рассказывал интересно, круто и эмоционально.  Сравниваю с российскими комментаторами– это небо и земля. Там люди кричат, шутят. У нас этого не хватает.

Что касается непосредственно работы, но у нас условия всё-таки более комфортные, чем в других городах. Комментатору в том же Новополоцке очень сложно работать на улице. А в целом, всё круто.

Вадим: Мне понравилось, как за последний год изменились трансляции у «Крумкачоў». Как раз после прихода компании SpecMedia, которые отвечают за техническую сторону трансляции, я посмотрел картинку и очень приятно удивился. Съёмка с нескольких камер… «Крумкачы» просто вышли на новый уровень! Очень здорово и очень красиво показывается на домашних матчах. Такие трансляции могут делать все клубы. Пусть без квадрокоптера, но провести можно.

А что мне не нравится – наш футбол не особо зрелищный, местами его неинтересно смотреть. Не то что бы это стало для меня открытием…  Я ещё раз убедился в том, что белорусский хоккей круче, чем белорусский футбол.

Михаил: Уверен, что даже скучные матчи можно украшать работой комментатора. Мы шли за опытом. И я горд быть одним из тех людей, что участвует в этом проекте.

Вадим: SpecMedia остались с «Крумкачамi» на этот сезон. Это здорово. Кроме квадрокоптера, ещё и студия была. «Крумкачы» первыми стали использовать студию в интернет-трансляциях! Даже комментарий после матча – это тоже что-то новое. Егор Колесник очень помогал. Здорово, что получился такой продукт.

– Может, вы пробовали у кого-то заочно учиться, кому-то подражать?

Вадим: Точно никого не пытаюсь пародировать и какие-то фразочки перенимать. Хочется оставаться индивидуальностью. Мне помогает моё прошлое, я очень часто работал с микрофоном, на публике, играл в КВН. Ещё в школе работал на концертах, пел. Стал ведущим мероприятий. То, что я работаю на публике и развиваю голос, тоже даёт о себе знать, позволяет не подражать.

Михаил: Я, мне кажется, никому не подражал, но мне отчасти нравится эпатажность и экспрессия российских комментаторов. Хочется сохранить себя, но у этих людей есть чему учиться. Нет такого, чтобы с листочком сидеть перед телевизором и записывать. В целом, реакцию на гол или шикарный пас можно попробовать перенять, например, у Уткина.

Вадим: Для меня лучший комментатор – Курдюков с «Евроспорта». Он больше по зимним видам спорта: биатлон, прыжки с трамплина, велоспорт. Человек нереально знаком с темой.

Михаил: Вот, видишь, тебе главное – знакомство с темой, а для меня – эмоции. У нас в Беларуси именно так и есть, практически все комментаторы стараются быть в теме, но не стараются передать эмоции. Комментаторство – это тоже какое-то шоу! Тем более, белорусский футбол! Как его комментировать, если это непросто? Надо выводить эмоции на новый уровень!

– Смотрят ли вас родные и близкие? Жена, девушка, друзья? Советуют что-нибудь?

Михаил: Мама старается не пропускать мои матчи. Она обратную связь всегда даёт: что ей понравилось, какие слова лучше не говорить, какие слова-паразиты… футболистов могу по именам назвать, но не получается, иногда забываешься, в раж входишь, и для тебя все Пашки, Сашки и Филы.

Иногда не получается, но… мой отец, брат, вся родня смотрит. Мне кажется, потому так много просмотров, что все Горнаки из других городов и стран мира смотрят трансляцию (смеётся)! А вот жена принципиально не смотрит. Ей кажется, что я много лишнего говорю. Порой не хочется ей это слушать, потому что чувствует себя неуютно.

Вадим: У меня родители не смотрят, это хорошо, наверное. Они с интернетом не очень дружат. Интернет в Поставах есть…

Михаил: Не факт! Он может приврать! (оба смеются)

Вадим: Что касается критиков среди знакомых, то это, несомненно, все ребята с работы [Tribuna.com – прим.], парочка друзей и подруг.

Михаил: Смотрят постоянно или так, пару раз?

Вадим: С «Трибуны» смотрят почти всегда. Ну, а так, кто-то из знакомых наткнётся и просто посмотрит. Девушка писала, что «очень приятный баритончик». Что касается ребят с работы, то Саша Ивулин порой замечает какую-то оговорку. Причём он присылает сообщение сразу во время матча.

Михаил: Обратная связь должна быть. Порой приходишь домой, и очень хочется услышать какие-то комментарии. Пусть они будут негативные, но ты хотя бы будешь знать, что тебе надо менять. А порой критики, даже неконструктивной, не хватает. Если у кого-то будет возможность подсказать или покритиковать, мы будем только рады.

– Прошлым летом пролетела новость о том, что на «Матч-ТВ» запретили отдельный список выражений. Есть ли у вас свой список стоп-слов?

Вадим: Мы в одном из эфиров обсуждали эту тему. Не очень красит комментаторов, когда они постоянно штампами сыплют. Но за нами я не замечал такого. Может, проскакивает что-то иногда, но часто – нет.

Михаил: Но по факту, без слов, которые запретили на «Матч-ТВ», современный футбол сложно представить. Там есть очень крутые выражения. Вот как можно запретить «снять паутину»? Это классная фраза, почему бы её раз в год не сказать? Тем более, не так часто её «снимают».

Вадим: Есть слова, которые не особо вяжутся. Вот «тренер волевой» – как это? Некоторые слова действительно абсурдны.

Михаил: Да, например, «дружина».

- Насколько это тяжело – почти два часа говорить без умолку? Как вы отдыхаете после матча?

Вадим: Не скажу, что это легко. Но и нет ощущения, будто я разгрузил фуру. После того как откомментировал матч, просто занимаюсь своими делами. Но чаще матчи на выходных, поэтому просто отдыхал. Самый сложный матч в плане эмоций в прошлом году был против «Динамо-Минск», но меня на той игре не было. Наверное, если бы работал, то эмоциональное истощение было бы, потому что матч был очень эмоциональным.

Михаил: Да, не то что бы сильно выхолащиваешься, но после некоторых матчей просто ловил себя на мысли, что выговорился. Мне сложно комментировать скучные матчи. Приходится себя превозмогать, эмоции «выдавливать». Приезжаешь домой и говорить вообще неохота. Хочется побыть в своих мыслях, обдумать, что и как говорил. Иногда вспоминаю какой-то эпизод и занимаюсь самобичеванием: зачем я это говорил?

- Есть у вас какие-то предматчевые ритуалы?

Вадим: Нет. Разве что переписываю от руки составы, желательно с расстановкой. Чтобы легче было ориентироваться.

Михаил: У меня тоже нет. Но я скажу так: сколько лет занимался футболом, у меня ощущение перед комментарием напоминает чувство, когда выходишь на поле. Предматчевый мандраж, такой лёгкий колотун, как будто сейчас выйдешь на поле и сыграешь.

- Какие-нибудь шутки заранее готовите?

Вадим: Нет. Точно нет. Правда, в одном из матчей мы шутили, когда в офсайд попал Карп, а судья Карась зафиксировал вне игры. Только шутили мы ещё до матча, а когда так и случилось, выдали в эфир: «исторический случай – Карась зафиксировал офсайд у Карпа».

Михаил: Бывает, когда я перед игрой могу рассказать историю, а мне говорят: «Так расскажи её в эфире!» Про шапку Бохно, например. Летом он носит кепку, а зимой – шапку. Причём с тех пор, как я был в «Граните» (2-3 года назад), она не поменялась. Вот и рассказал.

– Как для вас поменялся футбол с того момента, как начали комментировать?

Вадим: У меня точно такого нет. Честно говоря, я кроме «Крумкачоў» и не хожу на футбол больше. Наверное, я стал уделять комментаторским моментам больше внимания, когда трансляцию по телевизору смотрю. Как ведут себя профессионалы в различных ситуациях.

Михаил: И я тоже. Слушаю, каким образом можно передать какой-то момент на поле. Раньше смотрел футбол, чтобы просто насладиться им. Сейчас углубляюсь, смотрю, как перемещается команда, как за этим наблюдают комментаторы. В целом, ничего больше не поменялось.

– Другие виды спорта было бы интересно прокомментировать?

Вадим: Однажды я уже комментировал хоккей. Так получилось, что во время Олимпиады в Рио почти все комментаторы «Беларусь 5» уехали в Бразилию. Начинался сезон КХЛ, и комментировать поставили Влада Татура, который хоккей не комментировал ни разу. И он позвал меня в помощь. Если Влад шайбу обзывал иногда мячом, не знал хоккеистов, ориентировался по номерам, то мне было проще из-за быстроты событий. То есть, много событий, есть о чём говорить и что комментировать. К тому же, я хоккей лучше понимаю. Мне было бы интересно попробовать биатлон или другие зимние виды спорта. Владею этим предметом.

Михаил: А мне в этом плане тяжелее, для меня всю жизнь был только футбол. Ну, может быть, только если баскетбол или биатлон. И то, я уверен, мне не хватит профессиональных терминов, чтобы это откомментировать. Но я думаю, что это всё приходящее, нужен опыт. Мне кажется, со временем можно комментировать всё что угодно. Это дело опыта. 

Фото: Анита Занкович, Юлианна Рипинская, из личного архива героев. 

Последнее из Twitter

Wir waren echt froh, dass Fans von @fckoeln unseren Match besucht haben! Wir sehen uns bestimmt wieder! Und dann gi… https://t.co/3DOK175z2x
RT @SkyVolk07: В первом тайме #КрумкачыГородея мне позвонил какой-то таксист. – Тут какие-то немцы, просят отвезти их на «кумпачи». Я так п…
Нажаль, на гэты раз не атрымалася здабыць перамогу! Заўзятары былі лепшымі сёння, дзякуй за падтрымку, сябры!… https://t.co/s2gVomGu4F
Статистика матча #КрумкачыГородея. https://t.co/tYpEgEZ3fG
Не очень сладким вышел матч #КрумкачыГородея. Бывало хуже, не грустите! 👉 https://t.co/zb2wJjtGMB https://t.co/RhKRK7kesS

Контакты

Пресс-секретарь

Роман Шевцов
+375 (29) 156-47-68
rsh@krumka.by

Атрибутика

Евгений Саковский
+375 (29) 772-19-09
es@krumka.by

Работа с болельщиками

Алексей Важник
+375 (44) 759-61-51
info@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Маркетинг

Андрей Ходас
+375 (29) 382-60-94
akh@krumka.by

Логотип Prestigio
Тур по Европе из Минска | Цена на туры выходного дня и экскурсионные
Логотип НОК
Логотип АБФФ Чемпионата Беларуси по футболу
Havoline

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by