Жизнь команды

Александр Скшинецкий: «Все понимали, что если «Крумкачы» проиграют Битву за вышку, клуб исчезнет»

Вице-капитан «Крумкачоў» Александр Скшинецкий, сыгравший против «Днепра» сотый матч в составе «воронов», рассказал о самых ярких матчах в карьере, своих хобби и о том, почему победа на «Динамо» не запомнилась.  

– Как ты попал в «Крумкачы»?

– Позвонил Лёша Мазаник, друг, предложил поиграть во второй лиге. Я к тому моменту с футболом фактически завязал: был апрель, сезон закончился в ноябре, команду себе не искал. Работал, занимался ремонтом квартир. Лёха позвонил, позвал, пару недель потренировались. Сначала даже не знал, как команда называется. Пришёл на тренировку - и всё.

Сказал, что постараюсь на домашние матчи попадать, на выездные, если не далеко. Получалось в итоге и на выездные, и на домашние. Почему согласился? Лёха сказал: «Будет круто, забудешь обо всём на свете» (смеётся) Обещал, что придут крутые пацаны, друзья, все знакомые, играть будем в удовольствие, а не из-под палки.

– До сих пор в удовольствие играешь?

– Как видишь (смеётся). Если бы не в удовольствие, может, уже закончил бы. Когда решил закончить, я не то что бы не получал удовольствие от футбола… зарплата в 4 миллиона рублей на то время (это где-то 400 долларов было) – прокормить семью, заплатить за квартиру и что-то купить было нереально. А когда тебе ещё эти 4 миллиона не платят вовремя, начинаются задержки…

А когда начал работать в сфере ремонта квартир, получил в первый же месяц 300 долларов. Принеси-подай, ничего такого сложного не делал. Когда стал понимать, что и как делать, начались другие заработки. За час-два можно было и 100 долларов заработать. Грубо говоря, там понимал, за что работаешь. Понятно, уставал. А потом если ещё и на тренировку надо, то тяжеловато. Но атмосфера в команде – главная причина, по которой хотелось играть во второй лиге. И до игры, и после игры, и на тренировках меня всё устраивало. Поэтому совмещал.

– Можно сказать, что выгоднее квартиры ремонтировать, чем играть в высшей лиге?

– Сейчас не знаю. В плане ремонта квартир ценники упали. Из Украины много людей приехали, они, наверное, посмотрели в интернете, что и как делать, и пошли обои клеить. Я такой же, по сути, гастарбайтер был. На самом деле, до того момента, пока мне доверили всерьёз работать, наверное, год прошёл. Я всё смотрел, учился, а потом уже доверяли оклейку квартиры. Самая большая квартира, которую я оклеил, наверное, 130 кв.м – это только жилая площадь, по стенам там ещё больше. Правда, не за один день. Но главным было то, что доверили. Если хочешь зарабатывать, везде надо пахать. Ничего не делая, денег не будет.

– Как проходил первый матч с «Ливадией»?

– Я ехал отдельно, с директором клуба. Он забрал меня и Виталика Шепетовского. А ребята ехали на маршрутке. Уже обратно из Дзержинска ехали все вместе. Всё-таки команда. Во второй лиге я до этого играл пару матчей, ничего сверхъестественного не ожидал. В «Ливадии» тогда в основном одна молодёжь играла. Уже не такая сильная вторая лига была в то время. Почти не было команд с мужиками, которые бы играли в жёсткий футбол. В Мостах только была похожая команда, играли в мужской футбол. А остальные, в основном, молодёжь.

– А в Мостах как играли?

– Ближе к концу матча – с братьями Шунто в атаке. Там уже проигрывали, так что кто хотел, тот и играл. Можно сказать, играли все, кто поехал. Иногда бывали сложные матчи, когда вели 1:0 или 2:1, тогда делали минимум замен, чтобы выиграть. А в таких случаях уже играли все. Смысл не давать играть?

– Какие матчи второй лиги особенно отложились в памяти?

– С «Барановичами», наверное. Переходной матч за финальную пульку [выход в решающую стадию, в которой разыгрывались медали и повышение в первую лигу – прим.]. Тогда вокруг шумиха была, что будет расписана ничья, потому что она и нас, и «Барановичи» устраивала. Я вообще ничего не знал, что кто-то с кем-то якобы договорился, будто мы должны сыграть вничью, это плюс и им, и нам. Денис тогда сразу сказал: «Я команду с чемпионата сниму, если вы вничью сыграете». Выиграли 2:1. Из-за этого, наверное, отложился.

– А вообще из всех матчей?

– С «Днепром», конечно, Битва за вышку. Таких матчей больше не было. Даже в «Партизане», когда выходил с ними в высшую лигу. Меня тогда на второй круг заявили за «Партизан-2», играл во второй лиге, в переходных матчах не участвовал.

– Эмоционально «накачали» перед игрой с «Днепром»?

– Да нет, наоборот, всё очень спокойно было перед матчем. Шумиха сильная была поднята в интернете, много писали об этом, какие тренерские ходы будут и прочее. А в команде всё было очень спокойно. По-моему, нам Анатолич [Олег Анатольевич Дулуб, главный тренер «Крумкачоў» – прим.] даже выходной дал за день до игры. Единственное, он до игры попросил клубного фотографа сфотографировать всех на белом фоне. Все думали: «Зачем?» Мы же уже фотографировались!

А когда пришли на предматчевую установку – она впервые была в конференц-зале – при объявлении Олегом Анатольевичем состава на экран выводились все игроки с фотографиями. Это было очень круто.

Все понимали, что если «Днепр» не выйдет, то клуб дальше будет существовать. А вот мы если не выходим – скорее всего, «Крумкачоў» не будет. Поэтому сами себя все настроили. Для клуба это был решающий матч.

Может, сейчас плюс-минус с «Витебском» такой же был по накалу эмоций и шумихи вокруг клуба. Кто-то не поехал, приехали дублёры, гол Жени… Очень похоже было в эмоциональном плане. 

А так, даже если брать мой первый гол в высшей лиге, я бы не поставил матч с «Динамо-Брест» в один ряд с Битвой за вышку и «Витебском». Да, забил, но запоминающимся матч назвать не могу. Вообще каждый матч нужно проводить так, словно он последний. Я могу вспомнить любой матч вплоть до мельчайших подробностей, но в эмоциональном плане эти два выделяются.

Победа над «Динамо»? По прошествии времени пытаешься вспомнить свои эмоции – а их нет, настолько выхолощен был. Выиграли, да. Понимание пришло через два дня. Но оно было совсем не таким, как после «Днепра». Тяжело сопоставить.

– В Витебск ты поехал травмированным. Почему?

– А почему я не должен был ехать?

– Но ведь травма же!

– Я почувствовал боль на тренировке, не смог продолжить. Решил посмотреть, что будет на следующий день. Лёд держал вечером, выпил таблетки. С утра было легче. Сказал, что на разминке посмотрю, как нога будет себя чувствовать; если нормально – буду играть. «Затейпировал» всё и выдержал.

– Как часто ты выходил «выдерживать»?

– Было пару случаев. В первой лиге были проблемы с коленом, всю неделю не тренировался. Но когда понимаешь, что, возможно, тебе завтра станет легче и ты сможешь сыграть на 100%, почему нет? Но это такие травмы… Если мышцу надорвал, ты уже точно не сыграешь даже на уколе. Ты просто дорвёшь мышцу и выпадешь на месяц. Знаю, у меня была такая травма, месяц не тренировался. Просто сыграть через боль, когда это какой-то ушиб – это нормально. Многие на уколах играют, тут ничего такого. Понятно, что можно себе навредить, но как быть, если надо играть?

– Как долго ты бы хотел играть за «Крумкачы»?

– Пока не выгонят (смеётся). Буду играть, пока нужен команде. Может, придёт тренер, который во мне игрока не увидит. Что мне, за дубль тогда играть? Хочется играть всегда.

– Клуб сыграл 114 матчей, а ты – 100.

– Вот если бы я сыграл все 114! Получается, ещё 14 где-то прогулял. Травмы были, дисквалификации, ротация состава. Выходит, 90% матчей сыграл. Прикольно.

– За вторую и первую лигу тебе вручали медали. Где они хранятся?

– Лежат на полочке. Всё думаем сделать какой-нибудь спортивный уголок с медалями и грамотами, но пока не нашли для него место. Получается, у нас каждый год была какая-то медаль. Во второй лиге – за второе место, в первой – за третье. Шутили, что в «вышке» надо первое брать (смеётся). В первом круге всё шло к медали, а потом что-то пошло не так.

– Ты был игроком основы во второй, первой и высшей лигах. Как так вышло?

– В той же высшей лиге я дебютировал за МТЗ-РИПО в 2008 году у Юрия Иосифовича Пунтуса. Мне тогда 18 лет было. Вроде в обойме был, тренировался с основой, в заявку попадал. В 2009 на старте чемпионата я и вовсе постоянно играл. Там стечение обстоятельств: кто-то ушёл, кто-то травмировался, а я первые туры играл в старте. Потом уже был всегда в обойме основы. С переменным успехом доиграл сезон. В следующем сезоне, когда команда вылетала из высшей лиги, вообще только пару матчей сыграл. Тренеры вроде говорят, что я нужен, а играть не дают. Некому было подсказать, чтобы я шёл играть хотя бы даже в первую лигу – была бы игровая практика. Конечно, есть много примеров, когда люди уходили в первую лигу и не возвращались. Но не меньше примеров, когда из первой лиги возвращались более сильными.

Мне было 24 года, когда я пришел в «Крумкачы». За плечами матчи в высшей лиге, в юношескую сборную вызывался, по сути, хоть какой-то послужной список. Денис Шунто даже не понимал: «Как ты в 24 года закончил? Ты же должен играть в высшей лиге!»

Ещё шутил, что отправит меня на просмотр в «Гомель», мол, буду играть в высшей лиге. Потом уже, когда «Крумкачы» играли в «вышке», а «Гомель» был в первой, тоже шутил: «Ну что, поедешь в Гомель?»

Потом пришёл Олег Анатольевич [Дулуб]. Есть игрок – он его всему обучит, и футболист будет играть. Понятно, что может прийти другой тренер, который посмотрит и решит, что футболист не нужен. Это от тренера зависит. Андреа Пирло как-то сказал: «Мне всегда везло на тренеров». Вот и я всегда играл, потому что мне везло на тренеров. У Дулуба было легко играть: выполняешь, что он требует, и всё.

В высшей лиге команда была с ограниченным ресурсом, закупиться игроками топ-уровня ведь не могли. Если бы могли, может, я бы и не играл. А так, я подходил Олегу Анатольевичу, вот и был основным. Может, у него надо спросить?

– Говорят, Пятенко очень удивился, когда узнал, что ты когда-то играл правого защитника.

– Он спросил: «Сможешь сыграть?» Я же играл раньше, почему нет? Но после игры в Жодино сказал, что Ваня Трубочкин уже готов, почему он не играет? Чувствуется, что я два года не играл, отвык. Хотя функции схожи, и у крайнего защитника, и у опорного большой объём работы… При Олеге Анатольевиче в атаке я играл минимум. Я должен всегда быть первым на подборе перед нашей линией обороны – что за своими, что за чужими игроками. А у крайнего защитника больше игры в атаку. Переучить себя, когда ты больше двух лет играл на оборону, очень сложно. И когда я увидел, что Ваня выздоровел, попросил ставить его. Пускай играет человек, даже если для меня на поле места не останется. Я же не буду цепляться за любое место в старте. Если нужно сыграть – я сыграю, не хотелось бы занимать чьё-то место.

– Какие стадионы тебя удивили?

– Два весёлых стадиона во второй лиге: в Городище, где играл «Колос-Мелиоратор-Дружба», и в Мостах. В Городище поле под наклоном, а трибуны – деревянные. Разметка на поле начерчена опилками. Слой опилок такой, что мяч можно было ставить и он бы без проблем стоял.

В Мостах тоже интересный стадион. Там даже не столько стадион интересный, сколько табло и то, как его меняют. Маленькая построечка, слева от неё лесенка, туда залезает человек и меняет таблички вручную. А так все стадионы более-менее одинаковые. Вот в чемпионате области можно было бы и ещё интереснее найти.

Для Беларуси «Борисов-арена» крутой стадион. Разве что гомельский «Центральный» по футбольной атмосфере можно поставить в один ряд. Нет этих беговых дорожек, ничего такого. Вроде смотришь на «Борисов-арену», вроде большая, но когда на поле выходишь, она не давит своей огромностью, очень компактная. Я когда-то играл на похожем стадионе в Словении, это было где-то в 2007 году за юношескую сборную.

– Как игралось в сборной?

– Всё зависит от тренера. Сборная – это более специфическая работа. Сейчас уже понимаешь, что сборная и клуб – очень разные вещи. В клубе ты должен приносить пользу, ты отрабатываешь свою зарплату. В сборной тоже должен приносить пользу, но такого давления нет. Приезжаешь, раскрепощаешься, общаешься со своими соперниками по чемпионату.  В сборной самое главное – создать семейную атмосферу. В клубе это тоже важно, но в сборной тренеру надо рассчитать так, что к нему приедут ребята на 2 недели максимум. Всего 2-3 сбора – и за этот промежуток надо создать команду. Поэтому в сборной работать труднее, мне кажется. И ещё за счёт большого промежутка времени между сборами люди способны забыть наигранные связи, а могут вообще появиться новые игроки.

– Будет странно уточнять, но всё же: хотел бы ты попасть в национальную сборную?

– Мне кажется, любой футболист хочет играть за сборную своей страны. Ты же любишь свою страну, живёшь здесь. Если начнётся война, ты ведь пойдёшь защищать свою Родину. Здесь, по сути, так же. С той разницей, что занимаешься любимым делом.

– Самый необычный футболист, с которым ты сталкивался в «Крумкачах»?

– Джок [Сергей Кошель – прим.]. Конечно, Джок. Он сейчас в «Молодечно» перешёл. Я его знал очень давно, ещё с МТЗ-РИПО, где-то с 2008 года. Он уже тогда отличался неординарностью. Всегда говорил, что хочет играть в чемпионате Испании, где красивый и техничный футбол. Он всегда был творческим человеком, что и подтверждает его внешность, истории с картинами или патронами. И на поле он себя так же вёл.

Не знаю как со всеми, но со мной в быту он общался нормально. Понятно, когда начинались интервью, он куражился. Все мы люди разные, не можем быть одинаковыми.

– У тебя регулярно в инстаграме мелькает пёс Бэкхем.

– Собака наша любимая (смеётся). Уже член семьи. Очень позитивный пёс. Такой скорее котопёс – очень много может спать, но если ты хочешь с ним поиграть, он только за. Когда к нам приходят гости, он обязательно встречает. Каждый будет обласкан с ног до головы.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– Сейчас моё хобби – съездить на дачу, половить рыбок (смеётся). Всегда любил ловить рыбу, с детства с папой ездил на рыбалку. Сейчас тяжело поехать на рыбалку с друзьями. У нас разный график, тяжело съездить одновременно. Лет пять-шесть назад хорошо съездили на Вилейское водохранилище. В 2015 году, когда травмирован был, ездили на Припять, удачно попали в плане улова.

А так… кино, наверное, как все. И то, Юля [жена Александра Скшинецкого – прим.] меня пилит, что мы не ходим в кино. Я люблю посмотреть фильмы, но иногда так «в лом» идти в этот кинотеатр! Сейчас Юля скажет: «Ага, любишь кино, а сам не ходишь!» (смеётся) Не то что бы я домосед, но после тренировки так устаёшь, что никуда не хочется идти.

В этом году активно штурмуем дачу, благо недалеко – в Вязынке, где музей Янки Купалы. Там очень круто. Особенно когда начинается жара: там прохладнее, чем в Минске. Можно с утра на рыбалку пойти. За грибами мы ходили не туда (улыбается), это мы были у моих родителей. Грибы тоже люблю собирать. Это тоже такие эмоции… идёшь, находишь гриб – о, круто! Так же, как и рыбалка. Рыбак поймёт это чувство, когда удочка в руке, ты тащишь рыбу, а она сопротивляется.

А вот охотиться не пробовал. Есть у меня друг, который всё кричал про охоту, а потом два раза сходил – теперь продаёт ружьё. На это надо запасть. К тому же, охота – недешёвое удовольствие, на это надо большие деньги. Во-первых, ружьё, во-вторых – все разрешения, в-третьих – за каждого кабана или лося нужно платить. В общем, грибы и рыба!

Фото: из личного архива Александра и Юлии Скшинецких, Анита Занкович, Юлианна Рипинская, Максим Маликов. 

Последнее из Twitter

@belultras_by @prychynets говорят, там на футболе весело)
@vanillawithcoke Порту подойдёт? :)
Скоро пройдёт жеребьёвка 1/8 Лиги чемпионов. Мы туда пока не вышли, но следить за ЛЧ ничто не мешает :) Какие пары… https://t.co/0DmB12kSrJ
#Крумкачы віншуюць усіх заўзязатараў з сусветным Днём футбола! ⚽ Любіце футбол, гуляйце ў футбол і падтрымліваецца… https://t.co/AwcH5BPuG6
А еще сегодня #Крумкачы поздравляют с Днем рождения Королеву всех волонтеров, незаменимую помощницу маркетологов и… https://t.co/Jm3c5jYW6I

Контакты

Пресс-секретарь

Роман Шевцов
+375 (29) 156-47-68
rsh@krumka.by

Атрибутика

Евгений Саковский
+375 (29) 772-19-09
es@krumka.by

Работа с болельщиками

Алексей Важник
+375 (44) 759-61-51
info@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Маркетинг

Андрей Ходас
+375 (29) 382-60-94
akh@krumka.by

Логотип Prestigio
Тур по Европе из Минска | Цена на туры выходного дня и экскурсионные
Логотип НОК
Логотип АБФФ Чемпионата Беларуси по футболу
Havoline

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by