Новости

Александр Скшинецкий: молодые носят мячи и воду? Думаю, это не "дедовщина"

Защитник и капитан НФК Александр Скшинецкий в небольшом интервью очертил круг основных соперников "воронов" в борьбе за выход в высшую лигу, рассказал, почему выступает под 17-м номером и приоткрыл тайну "дедовщины" в белорусском футболе.

— О цели на сезон спрашивать банально — она у нас одна, поэтому просто назови наших основных соперников в борьбе за выход в высшую лигу? Или ты считаешь, что надо в первую очередь сконцентрироваться на собственной игре и тогда любой соперник по плечу?

— Конечно, в первую очередь надо на себя обращать внимание, но в любом случае, думаю, что главными нашими оппонентами будут "Рух", "Белшина", "Смолевичи", у "Спутника" неплохая команда.  Может еще кто-то присоединится — та же "Волна", которая в матче с нами хороший футбол показывала.

— Ты — капитан. Что это означает — быть капитаном НФК?

— В "Крумкачах" всегда была простая система: капитаном является футболист, проведший за клуб больше всего матчей.

— А конкретные функции? Кого-то подгонять, заряжать энергией?

— Подгонять может любой опытный игрок, а капитан — это в первую очередь проводник между тренером и командой.

— Ты и сейчас, и в прошлые годы в "Крумкачах" играл под 17-м номером. С этим номером у тебя связана какая-то романтическая или особенная история?

— Да нет. Как-то получилось это еще во второй лиге в 2014 году, когда Леша Мазаник в команде был. Он взял себе 7-й номер, а я 17-й, даже не знаю, почему. Мы с ним потом даже менялись номерами, когда у него долго не получалось забить. А потом так у меня 17-й и остался. Когда вышел фильм "Легенда №17" еще смеялись...

Но вообще особой привязанности не было. В том году в "Смолевичах" под 51-м выступал, хотя 17-й не занят был.

— Но вообще-то 51 — это 17, умноженное на 3... 

— Ха, об этом даже не думал, кстати.

Ты выступал практически на всех позициях в защите. Какая больше всего по душе?

— Крайним-то я давно играл, последний раз, наверное, с "Витебском" в высшей лиге в 2016 году. А сейчас выступаю на позиции центрального защитника, который является связующим звеном между линией защиты и полузащиты. Он должен и защите помогать и атаки развивать.

— Как раз в духе капитана получается — связующее звено. Еще такой вопрос: не секрет, что в нашем футболе есть некое подобие "дедовщины": молодые носят мячи, воду, на сборах — форму в стирку и т.д. Как ты относишься к данному явлению — это нормально или его надо изживать?

— Думаю, что это не "дедовщина", а нормальное явление. Есть такая поговорка, которая ходит в футбольных, да и вообще в спортивных кругах: "пришла беда — открыли паспорта". Смысл в том, что молодым надо набираться ума и опыта.

— А если молодой, например, талантлив, выходит в основе и играет не хуже, а то и лучше ветеранов? Все равно ему мячи таскать?

— Могу рассказать такую историю по этому поводу. Еще когда я выступал за МТЗ-РИПО, там был такой Сергей Кислый — молодой и талантливый нападающий. Его уже Юрий Иосифович (Пунтус) стал к основе подпускать. Сергей стал забивать и при этом брал и носил мячи. А потом не знаю, что случилось: может звездную болезнь поймал. И всё — перестал забивать.

— То есть так называемая "дедовщина" — это своего рода воспитательная мера для молодых,  хорошее средство от звездной болезни?

— Можно и так сказать. А вот у нас в команде есть обратный пример. Когда на тренировке играем в квадраты — пять на два, четыре на два — Джонни (Кошель) всегда заходит в отбор, хотя может начинать не с отбора, это дело молодых. Но он не стесняется, показывает пример.

— Последний вопрос: сын уже научился говорить: "Крумкачы"?

— Нет, конечно (смеется). Ему еще далеко до этого.  Пока только "мама", "папа", "бабушка".  Но папу на поле различит — когда увидит, сразу радуется.

Беседовал Сергей ЮЖИК.

Последнее из Twitter

У суботу сустракаемся на футболе ў Мінску! 🏆 12 тур. Першая ліга ⚽ НФК — Граніт (Мікашэвічы) 📅 29 чэрвеня, 18:0… https://t.co/ukHjqXkXpZ
Глядзім агляд гульні НФК супраць лідараў чэмпіяната ў Першай лізе https://t.co/MB06ggK6O6
Начните новую неделю с интервью нашего защитника — Никиты Чижа! Никита рассказал о себе, а также поделился впечатл… https://t.co/2GMppJkNjr
Смалявічы 1-0 НФК Дзякуй заўзятарам за падтрымку! https://t.co/uR4CA69b7E
Відэа LIVE Смалявічы - НФК Пачатак 18:00 https://t.co/QEuCKdUWDX

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
oleg.davidovich.74@gmail.com

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
jso@tut.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 
 
 
     
     
     
 

 

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by