Новости

Александр Филанович: "Хотел забить мячей пять в сезоне. Даже спорил с ребятами..."

В «Крумкачах» много интересных футболистов. Вратарь Евгений Костюкевич владеет пивным магазином, защитник Алексей Драчев работает в McDonalds, а нападающий Александр Филанович в свое время два года преподавал физкультуру в минском строительном лицее. В интервью Андрею Масловскому форвард рассказал, как чуть не получил в лоб от наглого лицеиста, о конкурсе «Учитель года», о жуткой травме, о самых обидных соревнованиях и о первом полноценном сезоне в высшей лиге.

– Как проводят отпуск футболисты «Крумкачоў»?

– Кто-то отдыхает, а кто-то ищет работу. Я пока ничего на зиму не нашел. Поэтому бездельничаю и решаю накопившиеся дела. Год назад, когда была машина, приработок найти было проще. Подрабатывал курьером, перевозил что-то по договору подряда. Сейчас машины нет и, оказалось, найти что-то толковое тяжело. Предлагают либо совсем копейки, либо график, после которого тяжело возвращаться в нормальный режим. Обычно после ночных смен мне очень тяжело. У меня зимой и так режим сбивается: поздно ложусь и поздно встаю. А если есть подработка, держать себя в руках проще :).

– Машину продали из-за долгов по зарплате?

– Нет. Просто перестала устраивать. Я стараюсь избегать таких историй, чтобы продавать вещи из-за голодухи. Хотя, признаюсь, это первый год, когда реально хочется найти себе что-то на зиму. Хотя бы разово под Новый год что-то заработать.

– Если не найдете, тяжело будет?

– Да не. Машину ж продал :). Но я рассчитываю, что нас рассчитают до праздников.

– Когда получали последнюю зарплату?

– Рассказать конкретно про зарплату или про материальную помощь?

– А вам еще и помогают?

– Это я так шучу. Задолженности больше четырех месяцев.

– Как выживаете?

– Я живу с родителями, которые помогают. Так что немного полегче. Кроме того, мы с девушкой не транжиры. Когда были деньги, откладывали. Поэтому кое-что у меня есть.

– Слова Дениса Шунто о возможных инвесторах греют душу?

– Тяжело сказать. Давайте этот вопрос опустим. Надеюсь на лучшее и жду решения проблем.

– Многие партнеры работает зимой?

– Ну, Женя Костюкевич живет в своем магазине. Это точно. Он, кстати, просто так пивом не угощает. Надо заказывать. Хотя однажды обещал проставиться, если мы хорошо сыграем с «Торпедо-БелАЗ». Но нам не повезло – проиграли. А насчет других ребят не знаю. Да и в команде мало народа осталось: у многих контракты истекли. Думаю, никто работу особо не ищет. Только если по знакомым. Знаю, многие в ходе сезона у друзей и приятелей работали. Они и сейчас могут трудоустроиться.

– Отдыхать кто-то поехал?

– Судя по инстаграму, нет :). Белорусы точно дома сидят. Влад Иванов уехал куда-то к родственникам в Россию. Богдан Рудюк махнул к семье в Арабские Эмираты. У него брат профессиональный киберспортсмен. Играет в Counter-Strike и хорошо зарабатывает. Может себе позволить вывезти семью погреться. Богдан уверяет, что и он в KS хорошо играет, но я не проверял. Последний раз запускал эту игрушку лет 7 назад. В последнее время больше в «фифу» играю на X-BOX. Есть у меня приятель, с которым постоянно рубимся. Обычно играем очень плотно – победы в один-два мяча. А однажды случился сбой: у меня залетало все. В итоге накидал ему полную авоську. На друга было жалко смотреть, а я, чтобы добить, выложил еще и скрин в инстаграм. Есть и еще одна страсть – третьи «Герои». Недавно купил себе полное собрание. Почему третьи? Классика не стареет! Пробовал в поздние версии играть – не очень заходит. Обожаю генерировать карту и рубиться со всеми противниками сразу. А вот кампании проходить не могу. Слишком долго надо раскачиваться. Для меня это утомительно.

– Как оцениваете сезон «Крумкачоў»?

– С учетом всех трудностей, с которыми столкнулись – финансы, короткая скамейка, из-за чего некоторым приходилось играть сперва за дубль, а затем и за основу, – неплохо. К тому же в некоторых матчах нам дико не везло. Например, со «Слуцком» пропустили в концовке, а с «Динамо» вообще, считаю, в обоих матчах незаслуженно проиграли. Игры были равными. Для меня обиднее всего проигрывать 0:1 при равной игре. Когда тебя возят весь матч и закатывают один гол, это еще терпимо. Но нас по сезону мало кто раскатывал.

– Вы впервые забили в высшей лиге.

– Этот гол давался мне тяжело. В каждом матче имел моменты, но не шло. Доходило до смешного: вываливаюсь на ворота под углом, бью в ближний – мимо. Через два дня на тренировке получается повторить такой же маневр – мяч летит точнехонько в уголок. Леонидыч (главный тренер Алексей Кучук – Tribuna.com) на все поле: «Фил, я не понимаю, а почему в игре так нельзя?!» А я сам не знаю ответа. Вроде бы все то же самое делаю, но не идет мяч в ворота. Поэтому, когда забил, был очень счастлив. Тем более закатил «Витебску» на первой минуте.

Вообще, я хотел забить мячей пять в сезоне. Даже спорил с ребятами на небольшое количество алкоголя, что забью. Не получилось. Теперь, видимо, придется отдавать :). А по ходу сезона появилась еще одна цель – забить головой. Смотрю по интернету запись какого-то нашего матча и вдруг слышу, как комментатор начинает рассказывать, что я плохо играю головой. Очень удивился, так как с этим компонентом у меня всегда было нормально. Обидно как-то стало, и я решил непременно забить головой. Но за весь сезон имел всего один момент: бил наверняка, но мой удар потащил вратарь «Слуцка».

– Еще несколько лет назад вы играли за любителей. Как вас изменил первый полноценный сезон в высшей лиге?

– Я узнал свои силы, поверил в себя. Такое со мной происходило каждый год. Когда только начинал выходить во второй лиге, думал «Вот это уровень!» Но потом понял, что любители посильнее. В «вышке» первое время казалось, что это не мое, что я скоро свалюсь обратно во вторую лигу. Но постепенно пришло понимание, что играть и биться можно со всеми. Я понял, что нужно показывать себя, что высшая лига – это просто еще одна ступенька, которую можно преодолеть. Считаю, в нашей «вышке» заиграть может практически любой футболист. Нужно только две вещи: найти место на поле и давать играть. Игровой опыт на высоком уровне не заменишь ничем.

– В середине сезона Денис Шунто сказал, что ваш тандем с Ярославом Богуновым круче, чем дуэт Вячеслава Глеба и Евгения Шикавки. Какова была ваша реакция?

– Очень удивился :). Во-первых, в августе говорить такое было очень рано. Чемпионат в разгаре, голов у нас примерно одинаково. А во-вторых, сравнивать в принципе сложно. Мы с Женей совершенно разноплановые игроки. А Ярика со Славой сравнивать, как мне кажется, рановато. Благо в команде не сильно прихватывали на этот счет. Пару раз пошутили и забыли.

– Ваша страничка в «Википедии» говорит, что вы в начале нулевых закончили с футболом из-за травмы.

– У меня есть страничка в «Википедии»?!

– На трех языках.

– Ничего себе! В принципе, интернет не врет. Футболом занимался до 15 лет в школе «Штурм». Тренировки были на поле по улице Жудро. Поле было огорожено сеткой и посыпано чем-то черным. В раздевалку в любую погоду приходили чумазыми. Благо душ был исправный. А играли на стадионе какого-то колледжа между станциями метро «Спортивная» и «Кунцевщина». Поле – сплошной камень. Одно падение – и бок содран напрочь.

– Травму там получили?

– Нет. На школьном стадионе возле дома. Поздними вечерами на трибунах собирались любители выпить. Самая крутая забава у них была бросать пустые стеклянные бутылки на поле. Естественно они разбивались. Перед каждой игрой нам приходилось изучать травку. Делали это очень внимательно, но однажды недосмотрели. Я подкатился и напоролся на донышко от бутылки, которые буквально впилось мне в ногу. Рана оказалась очень глубокой, но я сперва вообще ничего не почувствовал. Почесал ногу и продолжил играть. Но пацаны, заметив, что у меня рука в крови, остановились. Смотрю на руку – целая, но в крови. Опускаю глаза вниз и вижу, что нога и кроссовок красные. И тут пришла боль.Скорая помощь приехала очень быстро. Рану перевязали, но надо было ехать в больницу накладывать швы – было перебито сухожилие. В больницу везли эпично. Старая машина подскакивала на каждой колдобине. Каждый подскок отдавался невыносимой болью: был задет нерв, отдача била прямо в голову. Пришлось держать ногу на весу.

– Сколько швов наложили?

– 8 на ногу и один на сухожилия. Травмировался в июле, а в августе должен был переходить в «Звезду». Тренер договорился, чтобы некоторых ребят со «Штурма» потихонечку подпускали к играм за эту команду. В итоге я пролетел, так как в гипсе проходил до конца сентября. Понимал, что «одноногого» меня никто никуда не возьмет, и решил закончить. Бегать начал только в ноябре. После Нового года учительница физкультуры предложила попробовать себя в легкой атлетике. Я думал, что в 15 лет поздно менять спорт, но оказалось нормально. Я даже не был самым медленным. На первых соревнованиях стометровку пробежал со вторым временем, 200 метров – с третьим. Как я понял, это вполне себе.

– Вы кандидат в мастера спорта в беге на 60 метров.

– У меня неподтвержденный разряд.

– То есть?

– На соревнованиях выполнил норматив на КМС, но должен был на следующих повторить этот же результат. Я бы смог, но уже планировал бросать легкую атлетику. А просить тренера выписать без подтверждения (знаю, что он мог это сделать), было неловко. Бегом прозанимался недолго, но успел пережить самое обидное соревнование в жизни. На Спартакиаде среди динамовских школ занял три вторых места: на 30 метрах, 200 и в эстафете 4 по 200. Все проигрыши вышли эпичными. На тридцатке победитель сделал фальстарт, однако судьи этого не заметили и забег не остановили. Остальные участники, в том числе я, из-за заминки (ждали повторного выстрела) потеряли секунды. Я финишировал вторым, пробежав за 7,5 секунд. Это нереально много. С таким временем люди в финал не выходили.

Затем бежали 200 метров. При жеребьевке попал в третий полуфинал. Тренер сказал, что это самый сильный забег. Я занял второе место, но так получилось, что весь наш забег вышел в финал. И там мы пробежали точно так же. Даже отрывы были те же. Но самой эпичной вышла эстафета. Первые два этапа бежали спринтеры – я и еще один парень. Третий прыгун в длину, а четвертый стайер. Причем он сам напросился. Говорил, что может рвануть. Хотя мы его долго отговаривали: «Не твоя дистанция. Может, не надо?» Но он клялся, что не подведет. Эстафету ему передали с запасом в 40 метров. Это полноценный вираж и еще немного. Вполне комфортный отрыв. Держи темп и добегай. Стоим командой на финише, радуемся и видим, что нашего Рому начинают съедать. Он шаг – преследователь два. В итоге на финише он еще и метров пять проиграл.

– Раз у вас получалось, почему решили бросить?

– Детский футбольный тренер позвонил и сказал, что есть возможность вернуться в футбол. Так я попал в минское «Торпедо», игравшее тогда в чемпионате Минска. Через пару лет пригласили в «Молодечно» во второю лигу. А затем было «АЛФ-2007», позже ставшее «Лучом».

– Вы окончили Белорусский педагогический университет. Почему выбрали этот вуз?

– Не хотел физику сдавать :). У меня с ней не было проблем, просто не лежала душа. Аттестат был хороший: средний балл 8,8. Школу окончил без семерок. Но я решил попробовать что-то спортивное. Купил справочник для абитуриента и нашел две схожие специальности – в «педе» и БГУФКе. Но в физкультурный вуз поступить было сложнее. Во-первых, нужна основная группа по здоровью, а у меня подготовительная. Во-вторых, надо иметь разряд, а у меня он не выписан. Не хотелось идти и просить у тренера. Ну, и в-третьих, проходной балл был выше. В итоге остановился на педагогическом. – Девочек красивых побольше.

– Ох! Я учился на улице Могилевской, где только два факультета: «физвоспитания» и «эстетический». Среди эстеток не было красивых. Художницы, творческие люди – девчонки странные :).

– А на вашем?

– Как повезет. Например, четыре одногруппницы занимались гиревым спортом. Все кандидатки в мастера спорта. Не скажу, что они были некрасивые, просто крупные очень.

– Вы готовили себя к тому, что будете учителем физкультуры?

– Не совсем. Специальность была тройная: преподаватель-методист, организатор физкультурно-массовых мероприятий и менеджер в сфере спорта. Планировал стать менеджером. Я и отработку хотел найти, связанную с этим, но пришлось идти физруком в лицей строительства №10. Хотя был вариант попасть в радиотехнический колледж. Меня туда даже брали, но вмешалась женщина из Комитета по образованию. На распределении она сказала, что моих знаний недостаточно для преподавания в колледже, и отправила в лицей.

– За два года отработки вы поучаствовали во многих конкурсах, в том числе и в «Учителе года». Это было ваше желание?

– Меня выдвинули спустя два месяца после начала работы. Согласился. А чего? Я начинал работать довольно активно. Мне было интересно участвовать в разного рода штуках: «Фестиваль молодых талантов», «Учитель года», «Лидер года». Я весело проводил время. Мне интересно было себя испытать. Конкурс «Учитель года» проводился среди молодых педагогов. На первом этапе участвовали 12 преподавателей среди лицеев Минска. Сперва надо было написать коротенькое эссе о себе, провести открытый урок, защитить его и показать план-конспект. Затем открытый урок проводился на незнакомой группе, а завершалось все номером на сцене. В итоге я вышел в следующий раунд с третьим результатом. На втором этапе нас сперва неделю обучали, а потом мы давали открытый урок. В финал выходило только три учителя, а я занял шестое место. Если бы выбрал для открытого урока не 10-й класс, а малышей, прошел бы. Дело в том, что некоторые люди в жюри к таким конкурсантам лояльней: закрывают глаза на некоторые ошибки и оценивают мимимишность. Я с этим столкнулся через год, когда сидел в жюри на другом конкурсе. Оцениваем работу девушки с 5-м классом. Она наделала много ошибок, а ей ставят высокие оценки, потому что «у нее же маленькие детки».

– Что вы получили за 6-е место?

– Ничего. Сертификат :). Через год заработал еще один. На конкурсе «Лидер года» выиграл номинацию «Человек на своем месте». Результатом недоволен. Я хотел победить.

– Лицеи – это бывшие ПТУ. Как работалось?

– Лицеисты – это очень особенные ребята. Им ничего не надо. Вообще. Порой было не совсем приятно видеть их пофигизм в отношении своей работы. А я первое время был азартен. Хотел показать себя, заинтересовать детей. У меня был хороший пример в лице моей учительницы по физкультуре в старших классах. Надежда Алексеевна привила требовательность к себе и любовь ко всем видам спорта. И я хотел детям это передать. Старался много времени проводить в играх с ними. Кроме того, добавлял в игру соревновательный момент. Например, победители «расстреливают» проигравших. Это нежелательно, а по технике безопасности вообще запрещено, но так было проще. У парней просыпалась мотивация. Однажды мне запретили «расстрел». Сказал об этом группе и услышал: «Мы тогда не будем. Просто так не интересно». В итоге пара была под угрозой срыва, но я нашел нужные слова и уговорил ребят заниматься. Пришли к тому, что в обход запретов играли на «дополнительную мотивацию». Для меня куда важнее видеть старание и желание.

– Перенимали манеру поведения Дмитрия Нагиева, игравшего физрука Фому в телесериале?

– Ни в коем случае :). Но дети прикалывались. Когда входил в зал, включали на телефоне Moscow Calling. Это было забавно.

– Были близки, чтобы втащить какому-нибудь учащемуся?

– На волосок :). Более того, и мне хотели втащить. Один парень, который занимался боями без правил, на паре вел себя вызывающе. Я ему несколько раз делал замечания, но он не реагировал. А когда он зажал в руке голову другого парня и стал «чесать», я сорвался с места, схватил его за ухо и выкрутил. Он заорал: «Я тебе сейчас, с…, в### [ударю]! У меня уши переломаны! Б### [блин]!» Я ему: «Пошли, выйдем». Прекрасно понимал, что если дело дойдет до драки, он легко меня уделает. Поэтому надо было решать конфликт. В коридоре он снова начал ругаться матом и махать руками. Кое-как успокоил. Извинился за то, что дернул за ухо. Сказал, что не знал о том, что его уши переломаны. Объяснил, что он тоже не прав, потому что не реагировал на замечания. Он понял, попросил прощения. Окей, говорю, теперь возвращаемся в зал и извиняемся при всех. Парень долго не соглашался, но все-таки еле-еле выдавил из себя извинения.

– Девушки строили глазки?

– Было, но немного. Я не обращал внимания. У меня только-только отношения начались. Думаю, девочки понимали, что есть конкурентка постарше и покрасивее.

–Преподавание совмещали с игрой в футбол. Легко было?

– Несложно. Все успевал: и чемпионаты с «Лучом» выигрывать, и в конкурсах участвовать. За два года не пропустил ни одной тренировки. Главное, правильно распределить время.

– Думали, связать дальнейшую жизнь с преподаванием?

– Мысли были, но только не в лицеях :). Во многом все решил случай. 10 августа перешел в «Крумкачы», а через неделю мне позвонили из моей школы и пригласили на работу. Если бы не «вороны», я бы еще как минимум на годик в преподавательстве задержался. Учитель – профессия интересная, но зарплата… Благодаря конкурсам и премиям выходило выше среднего – получал 5 миллионов старыми. Для парня, у которого стипендия была 800 тысяч, это выше крыши. Откладывал 200 долларов, а на остальное жил. И пока я играю, не ставлю цели вернуться в образование.

– Тем более что через 5 лет хотите стать министром спорта.

– Может, не через 5 лет, но хотел бы. Мне кажется, я мог бы что-то изменить в нашем спорте. Немного его реорганизовать. Впрочем, пока об этом рано говорить.

материал: Андрей Масловский, by.tribuna.com https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/navulicymajoj/1510370.html

фото: krumka.by

Последнее из Twitter

Юрий Блинов дал интервью Трибуне и рассказал о новом названии клуба, общении с АБФФ и о планах команды на обозримое… https://t.co/Nn5Ys2Xgyk
19 декабря свой день рождения отмечает наш вратарь, экс-оператор, учредитель, пивной барон, комментатор и просто Та… https://t.co/uAh4wCi5Rm
Абаронца Кірыл Алексіян набраў ажно 12 балаў па гол+пас за 21 гульню! Дзякуй за сезон, Кірыл! https://t.co/Ot5VA82TUb
Сегодня вечером в аварии погиб вратарь ФК Витебск Андрей Щербаков, его жена и сын. Выражаем соболезнования родным,… https://t.co/N3mrylncJC
Нападаючы Яўген Брылёў у асноўным выходзіў на поле ў другіх таймах, але здолеў забіць двойчы і стварыць яшчэ два га… https://t.co/7iDcJ8jGMg

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
oleg.davidovich.74@gmail.com

Пресс-секретарь

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
jso@tut.by

Специалист по работе с болельщиками

Алексей Важник
+375 (29) 250-24-13

Медиа

Роман Шевцов
rsh@krumka.by

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

Логотип Prestigio
 
 
 
     
     
     
 

 

Подписывайся на нас

Copyright© 2016 ФК «Крумкачы»
Сайт разработан business-solutions.by
Хостинг предоставлен hoster.by